Как квас солдатам помогал. Военные тайны любимого русского напитка.

С Победой в 1945 году о мощи русского воина - защитника и освободителя - узнали во всем мире, и с той поры каждый год мы с гордостью, болью и благодарностью вспоминаем подвиг нашего непобедимого народа. Кадры кинохроники, письма фронтовиков, тыловые дневники – историю Войны и историю Победы сегодня можно открывать для себя с самых разных и, казалось бы, на первый взгляд, незначительных сторон. Однако выживал русский народ и гнал врагов во все лихолетья не только силой духа, но и «животом».


Военный подвиг и солдатский быт сохранился для нас не только в архивных документах, но в русском фольклоре. «Лучше кваса нет припаса - говаривали русские солдаты, что и неудивительно, потому как армия комплектовалась крепкими крестьянскими сынами, а в деревне квас издревле был главным напитком и основой питания.

О том, что на фронтах Великой Отечественной квас ценили как «боеприпас», говорят нам и распоряжения наркоматов о питании действующей армии. Наряду с известными всем «наркомовскими» 100 граммами, в довольствие советского бойца входил квас. Обязательно квас давали солдатам в госпиталях, и эта традиция никуда не исчезла и сегодня.

- Квас используется в рационе питания наших пациентов, - рассказывает Сергей Злобин, заместитель начальника по воспитательной работе Главного военно-клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. - Ведь уже ни для кого не является военной тайной, что еще во время отечественных войн квас использовали в качестве средства, придающего силы тяжело раненым больным.

А открытие накануне Первой мировой войны военного врача и биолога В.С. Сотникова о способности хлебного кваса убивать тифозные и паратифозные микроорганизмы, несомненно, помогло сохранить многие солдатские жизни в полевых условиях.

Петр квас пил и матросам велел

К слову, с военного госпиталя им. Бурденко берет начало больничное и военно-госпитальное дело нашей страны. Именно в этом - сегодня, пожалуй, самом высокотехнологичном и мощном медучреждении страны — в начале 18 века были заложены основы отечественной клинической медицины и подготовлены первые врачи. А создан госпиталь был по велению Петра I, и с тех пор не переставал быть одним из главных лечебных центров для доблестных защитников нашего государства.


Известный реформатор и противник старины Царь Петр однако любил ржаной квас и предпочитал этот старинный русский напиток, дарующий бодрость и силы, прочим заграничным. По указу Петра I строился российский морской флот, обучались матросы, росла и крепла русская армия, и по всей стране учреждались адмиралтейские госпитали. В Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота обнаружено множество любопытных документов. Например, в бумагах фондов «Подрядная контора» и «Провиантская контора», датированных 1722–1723 гг., хранятся рапорты майора Ф.М. Хвостова в Адмиралтейств-коллегию, в которых комиссар просит адмиралов выделить средства на закупку солода «для самые нужды», так как «в госпиталях в солоду великая нужда, кваса варить нечего…». Кроме того, в штатном расписании госпиталей было предусмотрено по одному специалисту для варения кваса для нужд восстанавливающихся после ранений солдат.

С квасом воин крепнет


С петровских времен врачи в России прописывали квас своим пациентам, чтобы те быстрее шли на поправку. «Русский квас много народу спас» - говорили в России. Больных цингой, распространенной в те далекие времена, отпаивали квасом, поэтому при больницах и армейских казармах организовывалось собственное производство натурального солодового напитка.

Русские полководцы во все времена были в ответе и за исход битвы, и за здоровье солдат, и санитарное состояние армии. Вот, к примеру, приказ от 13 апреля 1812 года №39 выдающегося генерала русской армии Петра Ивановича Багратиона, предписывающий ротным командирам «для предварения умножения болезней» наблюдать не только за тем, чтобы «нижние чины не ложились спать в одежде, а особливо не разувшись», «солому, на подстилку употребляемую, чаще переменять и смотреть за тем, чтоб после больных не подстилали б под здоровых», но и за тем, чтобы «для питья в артелях иметь квас». Причем этот пункт стоял в списке указаний Багратиона выше, чем даже «наблюдать, чтоб хлеб был хорошо выпечен».

Победное шествие натурального кваса из озимой ржи началось в 19 веке. Тогда врачи доказали, что этот исконный русский напиток обладает бактерицидными свойствами, а великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, всерьез занявшись проблемой здорового питания, рекомендовал включить в рацион российских госпиталей квасы. По мнению Менделеева, в день больному нужно было выпивать не менее 1,5 литра этого витаминного напитка, чтобы быстрее окрепнуть. И после этого многие сорта квасов, но особенно ржаной, в России даже стали называть «госпитальными».

Современные же специалисты ценят настоящий ржаной квас за уникальный сбалансированный состав, богатый микроэлементами и витаминами — в квасе содержится более 10 аминокислот, причем 8 из них незаменимы!

УЗНАЙТЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ НОВЫХ СЕКРЕТОВ О ВЯТСКОМ КВАСЕ НА

ВЯТСКИЙКВАС.РФ

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn