йских работников. Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от –1 до +1. «–1» показывает, что соискатели не согласятся на предложение работы с зарплатой ниже желаемой, а «+1» — что, напротив, ради гарантированного трудоустройства готовы снизить свои зарплатные ожидания.
Начиная с 3 квартала 2022 года, все больше соискателей рассматривают предложения работы с зарплатой ниже желаемой. Готовность к снижению зарплатных ожиданий ежеквартально растёт. Наиболее гибкими в плане снижения зарплатных ожиданий оказались жители Дальневосточного федерального округа. Наименее гибкими – Северо-Западного федерального округа.
В Приволжском федеральном округе показатель готовности снизить зарплатные ожидания составляет 0,21 пункта. Это означает, что соискатели соглашаются на более низкую зарплату ради получения работы чаще, чем в среднем по России.
Кировская область находится на 35 месте среди регионов России по индексу готовности снизить зарплатные ожидания (0,15). 31% местных работников умерят свои зарплатные амбиции ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. При этом 46% респондентов не готовы идти на уступки в зарплате.
На зарплату ниже желаемой чаще остальных соглашаются представители сферы закупок, автомобильного бизнеса, строительства, фитнес-индустрии, розничной торговли. Самыми устойчивыми в финансовых амбициях оказались IT-специалисты и домашний и обслуживающий персонал.