Если индивидуальный предприниматель планирует принимать безналичные платежи, то ему в обязательном порядке нужно подключить эквайринг. Услуга платная, её предоставляет банк-эквайер, которому регулярно нужно платить комиссию. Как правило, комиссия состоит из процента от продаж и сервисного сбора за обслуживание оборудования. Расскажем подробнее про эквайринг, тарифы для ИП, скрытые платежи и условия подключения.
Что может входить в тариф
Тарифы для ИП могут включать в себя следующие платежи:
-
Фиксированный процент от общей суммы транзакций. То есть с каждого платежа, поступившего от покупателя, удерживается процент в пользу банка-эквайера. На счёт продавца деньги поступают уже за вычетом удержанного процента.
-
Плату за оборудование. Индивидуальный предприниматель может приобрести POS-терминал или арендовать его у банка-эквайера. Также есть тарифы, в которые уже включено предоставление оборудования, то есть отдельной оплаты не предусмотрено.
-
Дополнительные платежи за невыполнение тех или иных условий. К примеру, банк может установить минимальную сумму транзакций, при которой действуют льготные условия обслуживания. Если выручка магазина оказалась меньше, то эквайер удержит дополнительную комиссию.
Тариф также зависит от набора оказываемых услуг и количества подключённых терминалов. К примеру, если индивидуальный предприниматель подключил торговый, мобильный и интернет-эквайринг для приёма онлайн-платежей, то ежемесячная плата у него будет выше, чем у того ИП, который заключил договор только на мобильный эквайринг. Хотя некоторые банки, наоборот, делают скидки на комплексное подключение.
Как выбрать оптимальный тариф
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
-
Стоимость подключения. Банки часто проводят акции для новых клиентов и подключают эквайринг бесплатно.
-
Оплата оборудования. Эквайер может продать POS-терминал, сдать устройство в аренду или предоставить бесплатно.
-
Размер комиссии. Узнайте, какой процент удерживается с каждой транзакции. Уточните, какая схема применяется: фиксированная или динамическая. В первом случае процент всегда одинаковый независимо от общей суммы транзакций. Во втором — варьируется в зависимости от оборота.
-
Срок поступления денег на расчётный счёт. В тарифах указывают, в течение какого времени продавец увидит деньги от покупателей на своём счёте. Чем быстрее — тем лучше.
-
Скрытые платежи. Речь может идти о промопериоде, в течение которого действует сниженная цена, а по его окончании тариф автоматически дорожает. Также уточните, на каких условиях ремонтируется оборудование в случае выхода из строя: за счёт банка или за счёт клиента.
-
Скидки и акции. Узнайте, предусмотрены ли скидки для действующих клиентов. Многие эквайеры предлагают льготные условия тем ИП, у которых открыт расчётный счёт в этом банке.
Как подключить выбранный тариф
После выбора тарифа подайте заявку в банк (онлайн или лично). Подготовьте документы и подпишите договор. Список документов зависит от внутренних правил банка, но, как правило, в него входит выписка из ЕГРИП и паспорт ИП. Сотрудники банка-эквайера подключат услугу, и можно сразу переходить к безналичным расчётам с клиентами.