6 ноября директор МУП «Водоканал» Роман Лобанов встретился с журналистами ГК «ИНМЕДИА». Он рассказал подробности «странных» закупок при прежнем руководстве предприятия: конкурсы выигрывали одни и те же поставщики, а трубы закупались в два раза дороже рыночной цены. Эти факты сейчас изучают сотрудники правоохранительных органов и Контрольно-счётной палаты и специальной комиссии администрации г. Кирова.
Кировчане имеют право знать, как тратили их деньги
Как только новый директор приступил к выполнению своих обязанностей, он ознакомился с документами торгов и столкнулся с тем, что в отдельные годы свыше 90% подрядных работ выполняли три связанные между собой фирмы и два предпринимателя.
21 октября Роман Лобанов выступил перед депутатами кировской Гордумы и рассказал о положении дел в МУПе и выявленных историях с закупками при прежнем руководстве. На тот момент в компании уже работали сотрудники правоохранительных органов, так как новый директор инициировал проведение расследования вскрытых им фактов.
После этого бывший руководитель МУПа Дмитрий Ухин распространил в соцсетях ряд материалов, требуя отстранить нового директора от занимаемой должности.
Роман Лобанов считает, что эти все эти действия совершаются с одной целью – спустить ситуацию на тормозах и помешать работе проверяющих:
- В этой ситуации считаю правильным озвучить факты, которые послужили основанием для моего выступления на комиссии Гордумы и стали основанием для нападок в мой адрес со стороны бывшего руководителя «Водоканала».
Связанные одной цепью
Новый директор пояснил, что ему удалось поднять только первый пласт предполагаемых нарушений. Изучить за четыре месяца работы все документы с 2019 года, невозможно, не хватает времени и ресурсов. Лобанов рассказал о том, что удалось увидеть на сегодняшний день и какие сделать выводы.
В течение пяти лет «Водоканал» проводил закупки на выполнение различных подрядных работ. Роман Лобанов считает, что в ходе организации госзакупок, еще на стадии формирования технического задания, предыдущее руководство МУПа создавало специальные условия для победы на торгах для трёх обществ с ограниченной ответственностью – «Алта», ПСК «Технология» и «ВТС» – и двух индивидуальных предпринимателей –: Семакова К. М. и Кветкина Е. В.
Все эти юрлица связаны между собой: ООО-шки на 100% принадлежат Потребительскому Кооперативу «Союз», г-н Кветкин управляет ПСК «Технология», а г-н Семаков раньше руководил этой организацией.
Интересно, что по документам в «Алте» работает два человека, в ПСК «Технология» — трое, а в «ВТС» среднесписочная численность вообще равна нулю.
В процессе изучения документов обнаружился ещё один интересный нюанс: Потребительским кооперативом «Союз» раньше руководила жена Зонова Сергей Александровича — бывшего заместителя директора «Водоканала» по строительству.
Контракты на миллиард
За пять лет работы МУП заключил с «Алтой» более тридцати договоров на 622 миллиона рублей. Напомним, в компании числилось два сотрудника. Большую часть этой суммы составляют договоры с единственным поставщиком (или при участии в качестве конкурентов указанных юрлиц и ИП). На таких условиях «Водоканал» подписал с «Алтой» контрактов на 550 миллионов.
«ВТС» досталось от муниципального предприятия столько же договоров, сколько и «Алте», но на меньшую сумму — 279 миллионов рублей. В большей части закупок компания также фигурировала как единственный поставщик или конкурировала все с теми же «дружественными организациями и ИП.
ПСК «Технология» получила от МУПа контрактов на 57 миллионов, ИП Семаков К. Н. — на 92 миллиона, ИП Кветкин Е. В. — на 2,6 миллиона рублей.
В итоге «Водоканал» заключил договоров с этими организациями более чем на миллиард рублей. Контракты на 903 млн рублей подписаны, по сути, без проведения нормальных конкурентных торгов, так как услуги или закупались у единственного поставщика или конкурировали между собой связанные юрлица.
Резиновые сроки
У журналистов, участвовавших в пресс-конференции, возник резонный вопрос: как же удалось этим организациям становиться единственными поставщиками для МУПа? Почему другие компании не подавали документы на конкурс?
Роман Лобанов считает, что причина такой ситуации кроется в следующем: в документации указывались невыполнимые условия, устанавливались нереальные сроки или занижалась стоимость работ. Руководители других компаний, ознакомившись с техническим заданием, понимали, что выполнить его не смогут, поэтому не шли на конкурс. Исключение составляли только перечисленные выше организации. Они смело подавали заявки, и с ними заключали договоры с изначально невыполнимыми условиями.
А дальше всё происходило по одному сценарию: стоимость договоров или сроки выполнения работ увеличивали. Например, в декабре 2020 года для ПСК «Технология» изменили период выполнения задания с 20 дней до полугода. В октябре 2021 года «Алте» позволили выполнить работу не за 17 дней, как было обозначено в конкурсной документации, а за 9 месяцев, «ВТС» растянули срок с 5 дней до 1,5 месяцев.
В 2020–2022 годах «Водоканал» заключил с ООО «Алта» 21 договор подряда, из них по 19 контрактам сначала были установлены нереальные сроки, которые потом продлили, исключив таким образом участие других компаний. А после заключения договора сроки просто продлевались безо всяких штрафных санкций или подписывались допсоглашения об изменении цены в большую сторону.
Анализ документов показал, что 92% всех денег по договорам подряда 2022 года достались упомянутым фирмам.
Знакомые следы
Но и этим дело не ограничивалось, упомянутые фирмы фигурируют и в других закупках МУПа. В ноябре 2023 года «Водоканал» заключил с ООО «РегионСтройМонтаж» договор на 105 млн рублей. Предметом контракта был ремонт кировского водовода по улице Володарского. В декабре этого же года компании по дополнительному соглашению продлили срок выполнения работ. В проекте реконструкции заложили стальные трубы стоимостью около 50 млн рублей. Анализ закупки показал, что проект и смету делала уже знакомое нам ООО ПСК «Технология». А в качестве обоснования стоимости коммуникаций к проекту были приложены коммерческие предложения ООО «ВТС» и ИП Семакова К. М.
И хотя г-г Ухин заявляет, что все проекты проходили государственную экспертизу, КОГАУ «Управление госэкспертизы и ценообразования в строительстве» официально сообщило, что соответствие стоимости труб реальным рыночным ценам не проверяло – этим самостоятельно занимались сотрудники МУПа. В итоге «РегионСтройМонтаж» купил трубы за 50 миллионов у того же ООО «Алта».
При этом на сегодняшний день «Ставропольский завод теплоизоляции труб» предлагает поставить аналогичную трубу за 25 млн рублей. На сайте «Госзакупок» сейчас прямо сейчас размещена информация о покупке подобного товара – госзакупка №32414124665, где его максимальная стоимость в 2 раза ниже.
В настоящий момент правоохранительные органы проверяют этот факт. Одновременно на предприятии началась проверка деятельности по инициативе главы администрации города Кирова.
Проблемы есть, но они решаемы
После выступления Романа Лобанова на комиссии Гордумы появились вопросы, сможет ли вообще «Водоканал» обеспечить надёжное водоснабжение города, пошли разговоры о возможном банкротстве предприятия. На пресс-конференции это волновало и журналистов.
Новый директор МУПа твёрдо заявил, что ни в одном своём выступлении не было речи о том, что организация находится в тяжелом финансовом или, тем более, предбанкротном состоянии. По его мнению, это абсолютная ложь, распространяя которую оппоненты Лобанова пытаются интерпретировать его высказывания. На сегодняшний день «Водоканал» выполняет все свои функции организации водоснабжения и водоотведения в полном объёме.
К осенне-зимнему периоду компания готова, по этому поводу кировчане могут быть спокойны. Да, на предприятии есть проблемы, но они решаемы. Например, крупный проект водоснабжения в Ганино, там сейчас идёт непростой процесс переключения абонентов. Сети проложены, колодцы построены, оставшаяся часть достраивается, идёт процесс переключения, связанный с отключениями воды. В «Водоканале» понимают, что это доставляет неудобство для жителей и стараются находить технические решения, чтобы минимизировать сроки отключений.
Другое дело – работа на перспективу, здесь необходимо задуматься, прежде всего, об увеличении заработной платы, которая на сегодняшний день в МУПе неконкурентна в реалиях рынка труда и не позволяет приглашать специалистов требуемой квалификации. По словам Лобанова, деньги, сэкономленные на проведении конкурентных закупочных процедур, можно будет в первую очередь направить на повышение зарплаты производственного персонала.