Кировским конькобежцам предлагают подписать договор с двукратным повышением стоимости аренды льда на стадионе «Динамо»

В эфире программы «На спорте» (16+) обсудили 121-летнюю историю и проблемы современного конькобежного спорта в Кировской области. Что мешает развиваться одному из старейших видов спорта на Вятке, в каких условиях тренируются и выступают воспитанники СШОР «Динамо» им. ЗМС М.Г.Исаковой.

ПервоисточникПервоисточник

В студии - заместитель председателя федерации конькобежного спорта Кировской области, заслуженный работник физической культуры РФ, инструктор-методист спортивной школы олимпийского резерва «Динамо» им. ЗМС М.Г.Исаковой Юрий Валов и серебряный Призёр Чемпионата СССР, победитель чемпионата СССР на Дистанции 1000 м. 1971г. Михаил Мокрушин.

- Сколько лет своей жизни каждый из вас отдал конькобежному спорту?
Юрий Валов: В общей сложности 25 лет. Из 25 лет - тринадцать лет тренером. И на протяжении последних 12 лет работаю в школе инструктором-методистом. А еще 20 лет я работал в администрации города Кирова, и одним из направлений моей работы были именно коньки.

Михаил Мокрушин: С 1960 года. Сперва как спортсмен, затем 23 года. А с 2000 года был тесно связан с хоккее с мячом, работал тренером по коньковой подготовке в ХК «Родина».

- Как можно охарактеризовать положение дел в современном конькобежном спорте региона? Можно ли говорить о развитии?
Михаил Мокрушин: Коньки - один из старейших видов спорта, которые развиваются в нашем регионе. Мы нашли упоминание, что первые соревнования по конькам прошли в Вятке в 1903 году! Представляете? И традиции этого вида спорта в нашем городе богатые. Соревнования на призы С.М.Кирова - старейшие в стране. В этом году соревнования пройдут в 87-й раз. В разные годы на лёд выходили почти все сильнейшие конькобежцы страны - начиная от Марии Григорьевны Исаковой, чье имя, к слову, носит стадион «Динамо», и вплоть до лидеров российских коньков современности. Из последних наиболее успешных наших земляков - участник Олимпийских игр Алексей Суворов и Екатерина Шихова, призерка Олимпиады в групповой командной гонке (Сочи-2014).

К сожалению, в последние годы соревнования потеряли свой престиж. Сказываются условия проведения. У нас нет своего искусственного катка... И заманить сильнейших конькобежцев в Киров довольно сложно, ведь соревнования стараются проводить в крытых катках. Такие есть в Коломне и Челябинске.

Кировские конькобежцы мечтают о стадионе с искусственным льдом! Это сразу позволить «раздвинуть» рамки сезона. Если сейчас мы выходим на свой домашний лед в середине декабря и заканчиваем занятия в конце марта, то на искусственном льду этот временной промежуток существенно вырастет.

Конькобежный спорт по-прежнему является весьма популярным. Ребята идут, записываются в секцию. Молодежь, которая отмечается на соревнованиях, есть. Тот же Даниил Варлыгин. Талантливая молодежь есть, но ее постоянно приходится отрывать от учебы и работы, возить на тренировки, на сборы и соревнования в Коломну и Челябинск.

Сегодня в Кирове заливается всего один стадион для конькобежного спорта. это стадион «Динамо». Есть каток и в Чепецке. Там хорошие традиции, ребята продолжают заниматься. Плюс на стадионе «Родина» нам дают возможность потренироваться на большой поляне. Но ее размеров нам чуть-чуть не хватает - все-таки у конькобежного спорта диаметр круга побольше.

- Сколько сейчас конькобежцев занимается в спортивной школе?
- В нашей спортивной школе занимаются 387 человек. Количество занимающихся стабильно и определяется госзаданием, которое определяет министерство спорта и туризма Кировской области. Мы должны соответствовать госзаданию. Количество занимающихся регламентировано. Конечно, хотелось бы повысить зарплату тренерам. Вот только где взять деньги... Хотелось бы расшириться, закупить новый инвентарь. Но расширяться некуда. С учетом чепецких конькобежцев (100-120 человек и три тренера - прим.) в Кировской области коньками занимаются порядка 500 человек. Набор в спортшколу ведем с 8 лет. Бывают случаи, когда детей приводят уже в феврале. Не отказываем, берем.

- Конькобежный спорт включен в список базовых для Кировской области?
Юрий Валов: Он был включен в этот список одним из первых. Еще в 2010 году.

- Что дает этот статус?
Юрий Валов:
В последние два годы финансированием мы не обделены. Но наша материально-техническая база отстает отведущих конькобежных центров России. Какой она была, такой и осталась.

- Насколько Киров отстаёт по уровню инфраструктуры от ведущих центров конькобежной подготовки страны? Какие регионы можно назвать лидерами современных коньков?
Юрий Валов:
В стране сейчас пять крытых катков. Коломна, Челябинск, «Крылатское» в Москве, Иркутск и Кемерово. Из них только Коломна и Челябинск чисто конькобежные. Остальные крытые катки - комбинированные. Так и на коньках катаются, и в хоккей с мячом играют. Есть и открытые катки, где соседствуют два этих вида спорта. Например, в Нижнем Новгороде и Архангельске. Плюс есть полу-открытый каток в Санкт-Петербурге. Но там нет льда в центре поля, только овал.

Если у нас нет своего искусственного катка, то мы далеко от всех вышеперечисленных городов. Мы теряем много времени в подготовке ребят, сезон коньков в нашем городе умещается в четыре месяца. А ребят сложно удержать.

- Но ведь первые соревнования в коньках уже прошли!
Михаил Мокрушин: Абсолютно верно. И на них нужно показывать результаты, чтобы отобраться в команду округа или пройти в следующий этап соревнований. А у нас лёд появляется только в декабре. У меня двое внуков занимаются коньками. Начинается учеба, а потом начинаются разъезды. Уезжают на две недели, потом начинают догонять школьную программу, нанимать репетиторов.

Юрий Валов: Летний Кубок у нас проводится в августе. А сезон конькобежцы начинают уже весной. В октябре стартуют официальные соревнования - этапы Кубка России по разным возрастным категориям. А каждый старт является отбором на следующие соревнования - Первенства или Чемпионат России. Всё завязано на этих соревнованиях. А льда в родном городе у нас по-прежнему нет... А так как в Кирове нет возможности полноценно готовиться к сезону больших коньков, мы выезжаем в Коломну и Челябинск.

- Получается, деньги, которые выделяются из бюджета Кировской области на подготовку наших конькобежцев, платятся в бюджеты других регионов - проезд, питание, аренда льда
- Абсолютно верно

- Можно ли похвастаться успехами кировских конькобежцев в таких условиях?
- Хвастаться - слишком громко сказано. Но на призах Коломенского Кремля Иван Стариков выиграл дистанцию 500 по юниорам, а на 1000 метров он был вторым. Плюс в Коломне в командном спринте среди юниоров наши ребята стали третьими. А на остальных дистанциях занимаем пятые, шестые, седьмые места...

Да, наша материальная база стоит на месте. Но тренеры-то работают! Наш тренер Андрей Владимирович Плюснин готовит ребят. Прошедший сезон стал самым успешным за последние 12 лет, что я работаю в спортшколе. Данил Смирнов выиграл Спартакиаду, взял бронзу на Чемпионате страны, Даниил Варлыгин победил на Первенстве России, взял две бронзы на Первенстве России, плюс взял три бронзы и одно серебро на Спартакиаде школьников России. Итого, 10 медалей высокого уровня. И это без учета наград менее высокого уровня. Сейчас у нас три спортсмена находятся на централизованной подготовке в сборной России.

- Получается, ваш вид спорта развивается не благодаря, а вопреки! Когда можно ждать выхода на лёд родного стадиона «Динамо»?
- По опыте прошлых лет это произойдет не раньше середине декабря. Плюс-минус два-три дня. Ещё минимум месяц мы льда на «Динамо» не увидим.

- Какие старты ждут спортсменов в новом сезоне?
- Запланированы семь стартов. Три соревнования всероссийского уровня - соревнования на призы С.М.Кирова, Первенство ПФО и приз М.Г. Исаковой. Остальные соревнования областного и городского уровня.

- Два года назад в соцсетях были посты о неудовлетворительном состоянии подтрибунных помещений стадиона «Динамо», где располагается ваша школа и ваши раздевалки. За прошедшие два года ситуация изменилась?
Юрий Валов:
Изменилась. Был проведен капитальный ремонт подтрибунных помещений. Удалось гидроизолировать южную трибуну, чтобы осадки не попадали в отремонтированные помещения. Сейчас заканчивается ремонт туалетов в Южной трибуне. В одной части трибуны находятся тренеры (10 человек - прим.) нашей спортшколы, в другой - раздевалки.

- В той же публикации в соцсетях сообщалось, что конькобежцы арендуют помещения у спортивного общества «Динамо». Вы по-прежнему платите за аренду? О какой сумме идет речь?
Юрий Валов:
Мы по-прежнему арендуем помещения, раздевалки, зимой арендуем лёд, летом - половину футбольного поля, а также спортивный зал. По действующему договору между спортшколой и руководством «Динамо» сумма аренды составляет 8 миллионов 874 тысячи рублей за календарный год. У каждой услуги - свои расценки. Например, аренда льда для школы стоит 7150 рублей в час. Аренда половины футбольного поля - 2700. Спортивный зал - 1400 рублей. Плюс аренда раздевалок и кабинетов.

Приближается конец года. И собственники стадиона «Динамо» хотят увеличить аренду на 50%. Просят 14 миллионов в год за аренду. Было бы объяснимо, если бы рост был 10%. Мы понимаем, что цены растут. В таких реалиях можно было разговаривать с министерством, обосновать, что рост аренды оправдан. Но нам арендодатель не предоставил никаких обоснований такого резкого повышения стоимости аренды. Выставлены новые аренды за час. Половина футбольного поля 5400 вместо 2700 рублей. А за аренду льда для тренировок выставляют 18 тысяч рублей вместо 7150! А на время проведения соревнований родное «Динамо» выставляет ценник в 25 тысяч за час! А чтобы нам провести соревнования на призы имени Кирова, нам нужны 20 часов льда. Это 500 тысяч рублей. За эти деньги можно вывезти конькобежцев на двухнедельный сбор.

- Для сравнения, сколько стоит аренда льда в других регионах
- У меня на руках есть действующий прейскурант цен для крытых катков. В Коломне и Челябинске цены примерно одинаковые. Так вот, для тренировок лед там стоит 14 тысяч рублей. Это в крытом катке! Получается, арендовать крытый каток стоит дешевле, чем платить за аренду открытого катка.

- Если вы сейчас скажите, что это дорого и вы не готовы платить такую сумму, что тогда? Вы сезон не начнете?

Юрий Валов: Ждем результата, позиции министерства спорта и трехсторонней встречи с руководством школы и стадиона. Пока такого диалога нет. Пока сезон коньков в Кирове не начался, но ведь сам по себе вопрос не решится. И только после решения вопроса с арендой можно будет говорить о каком-то дальнейшем развитии конькобежного спорта в Кировской области.

Михаил Мокрушин: Министерство спорта в лице министра даже не приняло директора школы для обсуждения этого вопроса. Может, министр не знает, какой авторитет у коньков? Не нашел время встретиться с директором школы, которая является базовой для подготовки спортсменов по олимпийскому виду спорта? История конькобежного спорта на Вятке богатая, и прерывать её будет очень горько.

Реклама. ООО "АРНО", ОГРН 119435009260. Юр. адрес: 610017, Кировская область, город Киров, ул. Карла Маркса, д. 89, помещ. 1003. erid: 2SDnjcx6cgj
Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdAWpHq
Реклама. ИП Егоров Сергей Геннадьевич. ИНН 782609124172. erid: 2SDnjdfwShZ
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjcdQpMg
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjcQ4vpa
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn