Новогодние забавы могут быть опасным. По статистике прошлых лет, количество обращений к врачам-травматологам в новогодние праздники увеличивается.
Катание на тюбингах - один из самых травмоопасных видов отдыха. За прошедший год во время катаний с горки пострадало более 30 человек, главным образом дети.
Заведующий травматологическим отделением экстренной помощи Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Сергей Караваев отметил, что, в отличие от санок, «ватрушки» во время спуска способны развивать большую скорость, закручиваться вокруг своей оси, при этом они становятся абсолютно неуправляемыми. Поэтому кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах.
Перед спуском следует проверить, чтобы на пути не было других катающихся, осмотреть трассу на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, деревьев. В процессе самого катания держитесь за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Опасно кататься на надувных санках вдвоем или сразу нескольким людям. Это правило часто нарушают сами взрослые – садятся на санки вместе с детьми, что в итоге приводит к травмам. Кататься рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Запрещается привязывать тюбинг к автомобилю, снегокату или любому другому транспортному средству, – пояснил Сергей Караваев.
Зимой сохраняется риск обморожений конечностей, которые чаще всего происходят в январе-феврале, при температуре ниже -10°С. Как правило, страдают кисти рук и стопы. Так, в 2024 году зафиксировано более 80 случаев обморожений, из них 11 пациентам потребовалась госпитализация в стационар.
Простые правила позволят избежать переохлаждений и обморожений: одевайтесь по погоде, отдавайте предпочтение непромокаемой верхней одежде, не забывайте про варежки, шапку и шарф, не носите металлические украшения. В сильный мороз одевайтесь «многослойно», обувь не должна быть тесной, – подчеркнул Сергей Караваев.
Наиболее распространенными травмами в первый месяц года традиционно бывают ушибы, растяжения, вывихи и переломы в результате падений во время гололеда. В прошлом году в клинику за медицинской помощью в результате падений при гололеде обратилось около 300 человек, в том числе 16 детей.
Чтобы избежать травм, рекомендуется передвигаться медленно, небольшими шагами, наступая на всю подошву, при этом старайтесь не отрывать стопу от поверхности, делая «скользящий шаг». Зимой следует выбирать обувь с широкой и рельефной подошвой и, напротив, отказаться от обуви на высоких каблуках, платформе и гладкой подошве. Особую осторожность нужно соблюдать, переходя дорогу, а также при входе и выходе из общественного транспорта. Пожилым людям в сильный гололед лучше остаться дома. Именно они наиболее подвержены травмам из-за повышенной хрупкости костей, – рассказал заведующий.
Главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин поздравил жителей региона с новогодними праздниками и напомнил о необходимости соблюдать правила безопасности.
От души желаю жителям Кировской области крепкого здоровья, благополучия и отличного отдыха. Не злоупотребляйте алкоголем, будьте физически активными, с пользой проводите время, при этом не забывайте о мерах предосторожности. Если травма все-таки случилась, безотлагательно вызывайте скорую или обращайтесь в экстренный приемный покой или поликлинику Центра травматологии, которые работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Берегите себя! – подчеркнул главный врач.