Стекло позиционируется как один из самых экологически безопасных видов упаковки. Именно в нём рекомендуют покупать продукты и напитки, чтобы уменьшить потребление пластика. Но действительно ли так экологично стекло? Давайте разбираться вместе.
Основной минус стеклотары – это её энергозатратное производство. Для этого нужны песок, известняк, сода и другие природные материалы, добыча которых приводит к нарушению ландшафта, загрязнению почвы и воды. Производство стекла требует высоких температур (около 1500 °C), что способствует увеличению количества парниковых газов.
На полигонах или при неосторожном использовании дома образуется стеклобой. Мелкие осколки разных цветов трудно разделить, а вместе они не могут быть качественно переработаны из-за разного состава.
Не стоит забывать, что безответственно выброшенное в лесу стекло — это серьёзная угроза для природы. Осколки могут стать причиной травм диких животных. В сухую погоду солнечный луч, проходящий через стекло, может вызвать лесной пожар, который уничтожит целые экосистемы.
Но не ставьте крест на стеклянной упаковке, ведь её можно многократно использовать в быту. Так, баночки из-под томатной пасты используйте для солений или хранения специй, а красивую бутылку – как вазу или подсвечник. Переработка стеклотары позволяет снизить на 20% потребление природных ресурсов и энергии. Экологичность фракций напрямую зависит от того, как мы с ними обращаемся.
20 февраля 2025, 13:171375