В системе образования Кировской области уделяется особое внимание популяризации сельскохозяйственных профессий и мотивации учащихся к работе в агропромышленном комплексе. Это достигается благодаря организации профориентационной внеурочной деятельности и профильного обучения.
Так, в школах региона дети в рамках учебного предмета «Труд» изучают растениеводство. Весной и летом вместе с педагогами занимаются на пришкольных участках. В образовательных учреждениях организуют сельскохозяйственные практики, исследовательскую работ.
Отметим, что одним из ключевых элементов агрообразования является обучение школьников в агроклассах. Сейчас в 43 школах региона работают 152 агрокласса. В следующем учебном году планируется открытие агроклассов еще в 20 школах области.
- В агроклассах дети углубленно изучают отдельные предметы, проходят курсы по выбору, в рамках внеурочной деятельности и по дополнительным общеразвивающим программам. Это дает возможность не только познакомиться с сельскохозяйственными профессиями, но и получить практический опыт, что в будущем поможет определиться с выбором профессии и повысит интерес к аграрному сектору, - отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.
В текущем учебном году в Кировской области реализуется 136 программ дополнительного образования аграрно-технологической направленности, по ним обучаются более 2 000 школьников. На базе лаборатории агротехнологии Центра дополнительного образования одаренных школьников на регулярной основе проводятся профильные смены для учащихся из муниципальных образований области.
Кроме этого, ознакомление обучающихся с профессиями в сфере сельского хозяйства ведет Центр опережающей профессиональной подготовки. Ежегодно для старшеклассников организуются профориентационные экскурсии на сельскохозяйственные предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности, а также профессиональные агропробы в рамках федерального проекта «Билет в будущее».
Не менее значимым аспектом популяризации агрообразования является поддержка студентов, обучающихся по аграрным специальностям.
- В регионе действует эффективный механизм предоставления студентам именных стипендий правительства Кировской области, направленный на обеспечение предприятий квалифицированными кадрами. Он способствует трудоустройству и закреплению на рабочих местах выпускников образовательных учреждений, - рассказала Ольга Рысева.
Напомним, что студенты колледжей, техникумов и вузов, заключившие четырехсторонние соглашения и принявшие на себя обязательство отработать на предприятиях Кировской области в течение трех–пяти лет, могут получать стипендии.