Это стало известно на основе агрегированных обезличенных данных 43 тыс. причин несостоявшегося трудоустройства, которые рекрутеры компаний из региона самостоятельно указывали за последний год.
За последний год почти четверть (23%) несостоявшихся трудоустройств в Кировской области были связаны именно с несоответствием навыков и квалификации претендента требованиям вакансии, выяснили аналитики облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix (входит в HR-экосистему сервисов hh.ru).
Также в топ-3 причин вошли неподходящие условия работы, а также незаинтересованность кандидата в вакансии: 10% или каждый десятый соискатель в Кировской области не был трудоустроен по этим причинам. Причем за год доля тех, кто отказался от работы из-за условий, в регионе выросла на 115%, а доля тех, кто не трудоустроился из-за незаинтересованности, увеличилась в 1,3 раза.
В тройке лидеров также гостинг – явление, когда соискатель внезапно прекращает общение с работодателем, пропадая «с радаров». По этой причине случилось 9% или порядка 4 тыс. несостоявшихся трудоустройств.
Особенно остро проблема низкой квалификации встаёт при найме программистов (9% отказов этим специалистам случились из-за профессионального несоответствия), менеджеров по продажам и по работе с клиентами (8%), руководителей проектов, тестировщиков и менеджеров по закупкам (по 3%).
Оказалось, что гостингом чаще всего занимаются продавцы-консультанты, кассиры (12%), sales-менеджеры (10%), а также кладовщики, операторы call-центров и упаковщики/комплектовщики (по 3%).
«Стереотипы относительно возраста кандидатов всё ещё присутствуют на российском рынке труда, причём чаще всего от эйджизма страдают люди старшего возраста. Некоторые работодатели по-прежнему вводят негласный возрастной ценз при найме, однако это однозначно проигрышная тактика. В ситуации дефицита кадров и жесткой конкуренции за людей среди работодателей необходимо отказываться от неоправданных ограничений, в том числе — по возрасту. Иначе воронка подбора рискует стать настолько узкой, что позиции месяцами будут оставаться вакантными. Кстати, как показал один из наших опросов, за последние три года 41% российских работодателей пересмотрели требования к возрасту соискателей в сторону его увеличения. Таким образом бизнес, который допускает эйджизм при найме сотрудников, имеет все шансы отстать от своих конкурентов», — комментирует Марина Хадина, директор по развитию CRM для рекрутинга Talantix.
Анализ причин отказа в приёме на работу — важнейшая метрика для развития HR-стратегии компании. Этот параметр позволяет оценить, насколько корректны критерии отбора кандидатов, соответствуют ли предлагаемые условия рынку и нет ли внутри компании субъективных ограничивающих факторов.