Исторический комплекс из трёх зданий на улице Казанской признали аварийным еще в 1995 году. С того времени деньги на содержание дома выделялись только 1 раз в канун 650-летия города. Были отремонтированы фасады с «парадной» стороны, вдоль туристических маршрутов. С тех пор туристам начали продавать магниты с видами этих домов. При этом «изнанка» остается в плачевном состоянии. В 2022 году депутаты Заксобрания исключили дом на Казанской,69 из областной программы капремонта домов.
И вот теперь областное Управление охраны объектов культурного наследия через суд пытается заставить людей сделать всё то, что само не делало годами: провести историко-культурную экспертизу, разработать проект реконструкции и провести работы по восстановлению памятника архитектуры. При этом в суд подали только на жильцов дома №69, а не всего комплекса исторических зданий.
Как рассказали Народному фронту жильцы дома, им угрожают выселением.
Нам говорят, что по решению суда на нас будут возложены многомиллионные затраты, а затем за неисполнение решения суда нас могут выселить из нашего дома», – рассказывают жильцы.
При этом люди все эти годы, как могли, поддерживали состояние дома. За свой счет поменяли коммуникации. Но провести экспертизу и реставрацию за десятки, а может и сотни миллионов рублей, нескольким пенсионерам нереально.
По факту многолетнего бездействия Управления охраны ОКН, а также фонда капремонта, который также не предпринимал мер по сохранению здания в должном состоянии, пока оно еще числилось в программе, Народный фронт направил обращение в прокуратуру.
Управление охраны объектов культурного наследия дало комментарий по ситуации с домом:
Согласно законодательству собственник объекта культурного наследия обязан осуществлять расходы на содержание такого объекта и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состояниях.
В начале 2022 в отношении объекта утверждено охранное обязательство, согласно которому собственникам помещений в объекте предписывалось провести работы, необходимые для приведения внешнего облика объекта в надлежащее состояние.
Охранное обязательство собственниками не выполнено, что явилось причиной обращения в суд с иском о понуждении собственников к исполнению указанных обязательств.
При этом факт включения или невключения объекта в региональную программу капитального ремонта не снимает с собственников бремя содержания объекта. При включении объекта в такую программу бремя содержания не переходит к фонду, фонд лишь организационно обеспечивает проведение капитального ремонта.