Наши задачи по защите прав граждан и обеспечению качественного капитального ремонта остаются неизменными, несмотря на колебания в объемах работ, финансировании и технические особенности зданий. Ключевым принципом всегда было и будет соблюдение законных прав и норм в отношении жителей по срокам и качеству ремонта, — подчеркивает врио генерального директора ФКР Лаврентий Ситников.
Кроме того, на сегодняшний день качество проводимых Фондом работ неоспоримо. Высокую оценку деятельности Фонда подтвердила недавняя масштабная проверка, проведенная Фондом развития территорий (подразделение, подчиняющееся напрямую профильному министерству России). Представители проверяющей организации на встрече у курирующего председателя правительства области Михаила Сандалова официально заявили об отсутствии претензий к качеству и объему выполненных работ.
При этом, проверке подверглись как работы, выполненные в 2024 году, так и проекты из планов прошлых лет (2022-2023 годов), реализованные в текущем году.
Положительное заключение независимых экспертов федерального уровня стало значимым подтверждением эффективности работы регионального Фонда капитального ремонта.
Стратегия ликвидации отставаний
Чтобы решить поставленную губернатором Кировской области Александром Соколовым амбициозную задачу — в 2025-2026 годах ликвидировать отставание в программе капитального ремонта — ФКР планирует сделать упор на исполнение ранее данных обещаний.
Для решения этой стратегической задачи необходимо работать по нескольким ключевым направлениям.
1. Обновление нормативно-правовой базы
При активной поддержке правительства Кировской области и Министерства энергетики и ЖКХ приведена в соответствие с федеральными нормами значительная часть региональной нормативно-правовой базы. С 1 сентября 2024 года в Жилищный кодекс внесены изменения, позволяющие региональному оператору проводить технический мониторинг состояния многоквартирных домов, что заложило правовой фундамент для оптимизации работы Фонда.
2. Внедрение системы технического мониторинга
В апреле-мае 2025 года Фонд привлечет специализированную организацию для проведения профессиональной оценки технического состояния жилого фонда. Это позволит получать квалифицированные заключения о приоритетности ремонтных работ в каждом конкретном доме и рационально распределять ресурсы. Как правило, первоочередного внимания требуют крыши и системы теплоснабжения. Качественная крыша над головой и исправно работающее отопление — это базовые показатели эффективности работы Фонда, которые напрямую влияют на комфорт и безопасность жителей.
3. Возобновление после зимней паузы
Еще одна важная задача ближайших месяцев — вывести из «заморозки» все дома, где работы были приостановлены на зимний период. Особое внимание будет уделено фасадным работам, которые возобновляются с наступлением благоприятных погодных условий. При этом перед началом работ проводится тщательная проверка состояния конструкций после «спячки», чтобы учесть возможные изменения.
4. Комплексный подход к капитальному ремонту
Важно отметить, что ФКР придерживается принципа комплексности при проведении работ. Это означает, что ремонт фасадов всегда сопровождается работами по восстановлению крыш. Ремонт не ограничивается только видимыми элементами домов — декоративной покраской фасадов. В каждом многоквартирном доме с обновленным фасадом либо уже имеется новая крыша, либо её ремонт проводится параллельно. Такой подход обеспечивает более долговечный результат и совокупное улучшение состояния здания.
В целом, стратегия Фонда на 2025-2026 годы направлена на системное сокращение разрыва между запланированными и фактически выполненными работами, что позволит вывести сферу капитального ремонта многоквартирных домов Кировской области на качественно новый уровень.
Говоря о будущем результате экономической эффективности на 2025 год, Лаврентий Ситников без сомнений, заверяет: он будет грандиозным.
Все получится. Многие ставили под сомнение, что Фонд капитального ремонта Кировской области сможет наладить объемы контрактования, выходы подрядных организаций на объекты. Да, не без проблем (скрывать это не будем), но у нас получилось. Были проблемные крыши, брошенные фасады, но на сегодняшний день работа выстроена. Поэтому с точки зрения эффективности работ и финансового результата — все получится. Главное — верить в нас», — подытожил Лаврентий Ситников.