Трансформационный для региона проект: в ВятГУ завершилась стратсессия по концепции реализации межвузовского кампуса в Кирове

Итогом трехдневной работы большой команды Кировской области стали паспорта программ по направлениям специализации кампуса.

ВятГУВятГУ

2 апреля в Вятском государственной университете завершилась стратегическая сессия «Концепция реализации межвузовского кампуса в городе Кирове», проведенная при участии федеральных экспертов. 

В ходе трехдневной работы были обсуждены основные проблемные зоны и вызовы социально-экономического и научно-технологического развития Кировской области, уточнено содержание ключевых направлений научно-образовательной деятельности в межвузовском кампусе, согласована его архитектурно-планировочная концепция.

Итогом деятельности проектных команд, участниками которых явились представители кировских вузов, бизнес-сообщества, органов власти, стали паспорта программ по направлениям специализации кампуса. На заключительном мероприятии они были представлены губернатору Кировской области Александру Соколову, экспертам Минобрнауки России. 

Отметим, что четыре из шести проектных групп возглавляются представителями крупнейшего вуза региона. Проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец представил результаты работы команды специализации «Промышленные биотехнологии». Гуманитарные и градостроительные технологии нашли отражение в докладе проректора по стратегическому развитию и проектной деятельности Константина Бажина. 

Направления и продуктовые программы специализации «Химическая промышленность и электрохимическая энергетика» были раскрыты в выступлении директора Института химии и экологии ВятГУ Дениса Козулина. Директор Политехнического института ВятГУ Ольга Рублева ознакомила аудиторию с наработками команды по специализации «Станкостроение» - титульного направления кировского кампуса. 

Модель управления кампусом была представлены первым зампредом Председателя Правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым. Об архитектуре и проектировании объектов межвузовского кампуса рассказал министр строительства региона Михаил Скоков. 

Живо и заинтересованно реагируя на все выступления, Александр Соколов подчеркнул: важно помнить о том, что межвузовский кампус в Кирове призван стать не региональной, а российской площадкой, отвечающей потребностям всей страны. 

 

Я очень рад результату, к которому мы пришли. Да, вопросов стало больше. Это хорошо. Всегда должно быть движение. И мы двигаемся вперед, - подытожил глава региона. 

Своим мнением об услышанном поделилась Наталья Гвоздева, директор Департамента сопровождения национальных проектов и организации проектной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. 

Ценность трехдневной работы кировской команды отметила эксперт по трансформации научно-образовательных организаций, член экспертного совета Государственной Думы ФС РФ по науке и образованию, руководитель и участник рабочих групп по кампусам Таисья Погодаева. Она выразила уверенность: 

 

У вас есть все шансы действительно использовать проект кампуса как проект трансформационный. 

Таисья Погодаева также обратилась к ректору ВятГУ Валентину Пугачу: 

 

Валентин Николаевич, хотела бы Вас поблагодарить как человека, который своим примером показывает, что двигаться нужно, двигаться можно, а главное – это неотвратимо. И движение будет продолжено. 

 

Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn