Медиация – это процесс, альтернативный судебному разбирательству, в котором нейтральный посредник, медиатор, помогает сторонам найти взаимоприемлемое решение спора. Медиация основывается на принципах добровольности, конфиденциальности, равноправия сторон и нейтральности медиатора.
Медиация требует от сторон готовности к сотрудничеству и компромиссу. Важно понимать, что медиатор не принимает решения за стороны, а лишь помогает им найти точки соприкосновения и выработать устраивающее всех соглашение. Успех медиации во многом зависит от квалификации и опыта медиатора, его способности создать атмосферу доверия и взаимопонимания. Участие адвоката в медиации повышает ее эффективность и обеспечивает защиту прав и законных интересов доверителя.
Исходя из норм законодательства можно выделить две основные формы участия адвоката в процедуре медиации:
1. Адвокат выступает в качестве медиатора.
В этом случае, адвокат, принимающий на себя роль медиатора, должен четко осознавать и разграничивать свою профессиональную идентичность. Он временно отстраняется от функций представительства чьих-либо интересов и становится нейтральным посредником, содействующим сторонам в достижении взаимоприемлемого соглашения.
Юридическое образование и опыт, способность понимать правовые аспекты спора, позволяют адвокату – медиатору эффективно структурировать процесс медиации, выявлять ключевые правовые вопросы и помогать сторонам оценивать риски и перспективы дальнейшего взаимодействия.
При этом адвокату, выполняющему роль медиатора, необходимо учитывать этические аспекты. Он должен избегать любого конфликта интересов и обеспечивать конфиденциальность информации. Его задача – создать условия, способствующую конструктивному диалогу между сторонами.
2. Помимо выполнения функции медиатора адвокат в процедуре медиации может выступать и в качестве лица, оказывающего юридическую помощь участникам медиации, роль его многогранна.
Во-первых, адвокат обеспечивает юридическую экспертизу, разъясняя клиенту его права и обязанности, а также возможные правовые последствия принимаемых решений.
Во-вторых, адвокат помогает клиенту правильно оценить перспективы судебного разбирательства и медиации.
В-третьих, адвокат участвует в переговорах с другой стороной, отстаивая интересы своего клиента и содействуя поиску компромиссных решений. Адвокат гарантирует, что достигнутое соглашение соответствует закону и защищает права его клиента.
И наконец, адвокат оформляет медиативное соглашение юридически грамотно, чтобы оно имело юридическую силу и могло быть исполнено в случае необходимости.
– На мой взгляд, значение медиации трудно переоценить. Медиация особенно эффективна в коммерческих спорах, в семейных конфликтах и трудовых разногласиях, – рассказывает адвокат-медиатр Анна Бусоргина. – Также в современном образовательном процессе все большую актуальность приобретает практика школьной медиации. При правильной организации и поддержке со стороны всех участников образовательного процесса медиация может стать эффективным инструментом защиты прав и интересов учащихся и педагогов. Медиативные навыки адвоката могут быть эффективны и в делах о преступлениях небольшой и средней тяжести, где достижение соглашения между потерпевшим и обвиняемым возможно без ущерба для интересов правосудия. Как практикующий адвокат, наблюдающий за развитием правовой культуры в Кировской области, отмечу, что в нашем регионе наблюдается положительная динамика в популяризации медиации.
– Как адвокат с многолетним стажем, я часто рекомендую своим доверителям рассмотреть медиацию как альтернативу судебному разбирательству, - отмечает Анна Юрьевна, – К сожалению, развитие института медиации в Кировской области сталкивается и с определенными сложностями. Недостаточная осведомленность населения о медиации и консервативное отношение к альтернативным способам разрешения споров – вот лишь некоторые из вызовов, требующих решения. Тем не менее, уверена, что благодаря совместным усилиям Палаты медиаторов, адвокатского сообщества и органов государственной власти, медиация займет достойное место в системе разрешения конфликтов в Кировской области.
Бусоргина Анна Юрьевна
Адвокат НО Кировской областной коллегии адвокатов (Офис № 17)
Рег.номер в реестре адвокатов РФ 43/833
Профессиональный медиатор, член Совета Союза медиаторов «Палата медиаторов Кировской области». (Программа повышения квалификации «Медиация. Базовый курс», Волго-Вятский институт (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
Адрес:
ул. Карла Либкнехта, 71
Тел. 8 912 827 63 08 (WhatsApp , Telegram)*
сайт: annabusorgina.ru/
e-mail: info@annabusorgina.ru
vk.com/id164974711
*Вотс ап, Телеграм