Сейчас много говорят об умных домах, вещах, приборах... Футурологи прогнозируют тотальных приход новых технологий в быт людей. Еще на стадии строительства здания, квартиры будут оснащаться всевозможными устройствами: датчиками всего и вся, умными домофонами, шлагбаумами и пр.
В квартирах появятся умные стулья, сообщающие о весе седока. Холодильники просигнализируют о нехватке помидоров и яиц. Хлебницы с датчиками озаботят жильцов свежестью булок, а унитазы проанализируют состояние здоровья по… Ну вы поняли. Причем вышеназванное — это уже реальность, пусть и не для всех. А вот что здесь и сейчас можно сделать, чтобы заставить квартиру поумнеть? И с реальной пользой для жизни.
Как обычно, рассмотрим эту тему на примере крупнейшего в России провайдера — «Ростелекома».
Главная его решение — комплекс «Умный дом». Небольшой контроллер соединяет в систему десятки (а при желании сотни) датчиков: движения, открытия, дыма, протечки, целостности окон, кондиционирования, тепла, умные розетки и лампочки. В экосистему можно добавить актуаторы для открытия штор, дверей, жалюзей и т.д. Ну и плюс облачное видеонаблюдение с умными камерами, которые можно настроить на разные сценарии работы. Работают устройства на сети Wi-Fi, то есть провода — не нужны.
Вся это отражается в личном мобильном кабинете, что позволяет видеть всю квартиру «как на ладони», управлять устройствами и получать уведомления.
Тренд последних лет — привлечение умных колонок к управлению процессами в умной квартире. «Ростелеком» предлагает абонентам VK капсулу с голосовым помощником «Маруся». Ее можно интегрировать с интерактивным телевидением Wink (16+) и системой «Умный дом». Например, с помощью голосовых команд включить нужную телепрограмму, открыть шторы и даже окна, включить кофемашину, настроить нужное освещение.
То есть уже сейчас реализуется сценарий известного фантаста Рэя Брэдбери. Кировчанин, зайдя в дом, может скомандовать: «Маруся», свет! Закрой шторы, включи рок-н-ролл!»
Полная схема подключения выглядит следующим образом: заявку на приобретение можно оставить на сайте kirov.rt.ru. После с абонентом свяжутся и сориентируют по срокам поставки оборудования. Далее на адрес приедет мастер и подключить все датчики, а также поможет с настройкой в личном кабинете.
Хотя «Умный дом» легко самому настроить. Нужно скачать мобильное приложение «Умный дом Ростелеком», зарегистрироваться, активировать датчики в личном кабинете и распределить их по квартире. Система работает на интернет-сети любого провайдера. В нее можно встроить до 300 датчиков разных производителей. Главное, чтобы они поддерживали протокол беспроводной связи Z-Wave.
Стоимость комплектов «Умного дома» — от 11590 до 16990 рублей*. Абоненты «Ростелекома» могут приобрести оборудование с рассрочкой на два года и пользоваться сервисом бесплатно в этот период. Цена услуги составляет 350 рублей в месяц*.
Цитата:
Наталья Проскура, директор по работе с массовым сегментом Кировского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Системы умного дома в единой системе и в одном приложении — это пока, как правило, индивидуальные, разовые решения. Но уверена, через несколько лет в большинстве новых домов будет возможность регулировать тепло, уровень освещения, будут установлены датчики дыма, огня и протечки. Ведь сколько бед для себя и соседей может предотвратить один маленький датчик, который при первых каплях воды из лопнувшей трубы известит хозяина, послав ему уведомление на смартфон. Скорость реакции будет в разы быстрее, чем после сигналов от затопленных соседей. А если еще установить автоматический актуатор по перекрытию воды в трубах?!»
*цена действительна на момент выхода публикации
Wink - винк, Wi-Fi - вай-фай, Z-Wave - з-вэйв, VK - вк