Состоялось итоговое заседание коллегии Министерства просвещения РФ. На нём обсудили основные результаты реализации государственной политики в области образования и результаты деятельности Минпросвещения в 2024 году. Участие в заседании приняли заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, помощник Президента России Владимир Мединский, Министр просвещения Сергей Кравцов.
Работу Кировской области на заседании представил губернатор Александр Соколов.
Как отметил во вступительном слове заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, по поручению Президента Владимира Путина сейчас в финальной стадии находится разработка Стратегии развития образования. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что Правительство уделяет значительное внимание развитию системы образования.
— 1 сентября этого года образовательные программы будут синхронизированы с государственными экзаменами. Важный шаг – ограничение максимального количества контрольных и проверочных работ, включая всероссийскую проверочную работу, до 10% от общего объёма учебного времени. С 1 марта этого года вступили в силу федеральный закон и соответствующий приказ Минпросвещения, которые предусматривают сокращение бюрократической нагрузки педагогических работников, – заявил Дмитрий Чернышенко.
Министр просвещения Сергей Кравцов подвел итоги реализации национального проекта «Образование» в стране. Все его показатели выполнены.
— Сегодня мы полностью готовы к реализации новых национальных проектов «Молодёжь и дети», «Семья». Нам предстоит к 2030 году обеспечить нормативное состояние всех школ. С этого года мы начали капитальные ремонты в детских садах и колледжах, – сказал Сергей Кравцов.
Модернизация учреждений образования продолжится в 2025 году и в Кировской области, в том числе в рамках нового национального проекта «Молодежь и дети». Так, планируется провести капитальный ремонт 12 зданий школ. А по нацпроекту «Семья» будут отремонтированы 2 детских сада.
В регионе ведется работа по развитию инженерного образования. С 1 сентября 2024 года начали работу 3 кластера федерального проекта «Профессионалитет» («Машиностроение», «Медицина», «Сельское хозяйство»), с 1 сентября 2025 года начнет работу образовательно-производственный кластер по направлению «Химическая отрасль».
— С Минпросвещения России у нас очень широкий спектр взаимодействия по инфраструктурным проектам, капитальному ремонту и строительству школ. Со своей стороны мы вкладываем в это большие средства. В этом году на образование – среднее, среднее профессиональное – у нас предусмотрено более 30% бюджета. За свои средства мы строим инфраструктурные объекты, детские сады, школы. Очень важным считаю проект «Профессионалитет». Это один из самых удачных проектов, связанных с образованием, в России. Благодарен Министерству просвещения РФ за большое внимание к регионам и вклад в развитие именно этого направления, — отметил Александр Соколов.
Так, на конкурс «Пофессионалитет» для создания кластеров в 2026 году регион подал заявки по направлениям «Лесная отрасль», «Строительная отрасль», «Легкая промышленность», «Туризм и сфера услуг», «Педагогика», «Электротехническая промышленность». Все они успешно прошли стадию технической проверки.