Исследование РИА Новости показало, что средняя реальная доходность вложений в недвижимость Кирова за три последних года равна всего лишь 3,8% при условии сдачи жилья в аренду и менее одного процента — 0,2%, если объект недвижимости не используется для арендных целей. Таким образом, наш областной центр оказался на 64-й позиции среди всех российских регионов по уровню прибыльности инвестиций в жилье.
Самыми привлекательными городами для вложения средств стали Иваново, обеспечивающее инвесторам отдачу от вложенных средств в размере 22% годовых при аренде объектов и 17,3% без нее, а также Горно-Алтайск (20,9% и 15,8% соответственно) и Челябинск (19,4% и 13,8%).
Хуже всего ситуация сложилась в Москве: доходность столичной недвижимости за аналогичный период оказалась отрицательной — минус 3,4% при наличии арендной платы и минус 7,4% без учета доходов от аренды.
При проведении исследования оценивалась среднегодовая рентабельность вложений в недвижимость за трехлетний период (2022–2024 гг.). Учитывался рост цены жилого помещения, а также доходы от его сдачи в аренду. В расчеты были включены обязательные расходы, такие как НДФЛ, оплата жилищно-коммунальных услуг, взносы на капремонт и имущественный налог. Средняя доходность определялась с поправкой на уровень потребительских цен. За основу брали цену стандартной однушки площадью 35 кв.м.