В России около 4 млн человек столкнулись с этой болезнью и большинству из них нужна психологическая поддержка. Цель этого проекта - оказать такую поддержку, используя фотографию, как метод арт-терапии. Команда проекта также стремится внести вклад в снижение уровня онкофобии и способствовать формированию толерантного отношения к тем, в чью жизнь пришел диагноз «рак».
Наш проект появился в 2021 году. Автор нашего проекта, у которой у самой дважды было онкологическое заболевание, огляделась вдруг по сторонам и поняла, что как будто бы женщины вокруг раком и не болеют. Не болеют только потому, что мужья, дети, родители не знают. Рак - это такое табуированное заболевание, о котором говорить непринято, потому что неизвестно какая будет реакция. И наша цель - через истории тех, кто готов рассказать о своем опыте, через их портреты показать, что рак - это не приговор, а обычное хроническое заболевание, с которым можно жить, - рассказала директор по развитию и коммуникациям всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались» Гала Холодай.
Первая съемка проекта прошла в Москве, затем в Питере и Казани. Из портретов 30 участниц была создана выставка, которую представили в Москве на станции метро Каширская, где находится онкологический центр имени Блохина.
Портреты провисели там 3 месяца. И уже во время проведения этой выставки, мы стали получать запросы из других регионов. И вот мы стали ездить с проектом, - рассказала Гала Холодай.
Киров стал 29 городом для команды. В фотосессии участвовали 12 человек. Трое из них мужчины. Все на разных стадиях борьбы с болезнью.
Проект помогает участникам принять себя, раскрыться и увидеть прежде всего самому всю свою красоту, невзирая на обстоятельства. В этом им помогает целая команда профессиональных фотографов, визажистов и стилистов.
После того как проходит съемка - начинается подготовка к выставке. Этот процесс занимает около месяца. В Кирове выставка пройдет в июле, в общественном пространстве, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с историями героев и на их примере убедиться, что рак - это не приговор.
Я сегодня пришла поддержать наших девочек. Проект замечательный. Дает возможность людям понять, насколько это важно - не бояться говорить о своей болезни. Участники сейчас своим примером показывают, что после любого диагноза есть жизнь, - поделилась своими впечатлениями заведующая поликлиникой Кировского центра онкологии и медицинской радиологии Светлана Хлебникова.