В Вятском государственном университете подготовлены специалисты для лидеров строительной отрасли

Высокий уровень профессиональных компетенций выпускников Политехнического института ВятГУ продемонстрировала защита комплектных ВКР с участием работодателей

ВятГУВятГУ

4 июля «Инженериум» ВятГУ стал площадкой проведения защиты комплексных выпускных квалификационных работ студентов Политехнического института – финальной составляющей проекта по внедрению цифровых технологий информационного моделирования в образовательный процесс бакалавров. 

Стало традицией, что над каждой ВКР одновременно работают представители факультета строительства и архитектуры и электротехнического факультета, получившие подготовку по направлениям «Строительство», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника». 

Такой подход не случаен: он отражает особенности реальной практики, когда над любым проектом работает несколько специалистов. Поэтому и ВКР без пяти минут инженеров явились комплексными. В них отражены системы электроснабжения, отопления, вентиляции, представлены цифровые модели разработок. Более того, все темы соответствуют действительным запросам времени, а сама защита дипломных проектов прошла в присутствии работодателей. 

Эту работу мы проводим уже в течение пяти лет, комплексные ВКР стали нормой подготовки студентов к реальной проектной работе в команде специалистов разных направлений. В то же время и работодатели видят высокие результаты, стараются закрепить у себя наших выпускников, - отметила декан факультета строительства и архитектуры ВятГУ Ольга Синицына. 

В этом году ряд задач для будущих специалистов был поставлен индустриальным партнером ВятГУ – ГК «Железно». Важной стала установка на то, что спроектировать дом сам по себе недостаточно – необходимо создавать структуру отдельных микрорайонов, имеющих благоприятные условия для развития и, в свою очередь, входящих в структуру целого города. В данном случае – Мариуполя: именно ему были посвящены многие из предложенных «Железно» тем. 

Одна из них - «Комплексный мастер-план микрорайона: градостроительный анализ и концепция застройки». Докладчик Марина Иванова представила историко-градостроительный анализ Мариуполя, а также участка под планируемый микрорайон; ознакомила экспертов с функциональным зонированием и концептуальным решением, проектным решением и концепцией архитектуры микрорайона. Студентка коснулась проектирования отдельных объектов, остановилась на схеме планировочной организации участка, осветила вопросы расчетно-конструктивного, производственно-технического, организационно-экономического разделов, обозначила перспективы проекта. 

Результаты ВКР выпускников факультета строительства и архитектуры и электротехнического факультета ВятГУ были высоко оценены тремя государственными аттестационными комиссиями. 

Участники события предоставили комментарии. 

Игорь Терюхов, заместитель руководителя Контрольного комитета, главный инженер ООО ТК "Аспект – Сети", Почетный строитель России:

Новые правила в строительной отрасли уже введены Постановлением Правительства РФ № 331: с 1 июля 2024 года организации, работающие по долевому строительству, должны использовать ТИМ/BIM в проектировании. С начала 2025 года информационное моделирование должно сопровождать весь процесс строительства. Востребованность специалистов этого направления с каждым годом растет. В связи с этим большую заинтересованность проявили руководители проектных, строительных организаций, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию зданий сооружений.  Сегодня, по моему мнению, уровень качества представленных работ и уровень подготовки студентов заметно вырос.

Алексей Чаганов, зав. кафедрой строительного производства ВятГУ:

Комплексные выпускные квалификационные работы бакалавров Политехнического института выполнялись совместно кафедрами архитектуры и градостроительства, строительных конструкций и машин, строительного производства факультета строительства и архитектуры и кафедрой теплотехники и гидравлики, кафедрой электроснабжения электротехнического факультета.

Комплексные ВКР призваны глубоко прорабатывать все аспекты профессии, усилить процесс обучения и выработать такие методы студенческого творчества, которые приблизили бы к решению реальных производственных задач, одновременно расширяя их знания по вопросам профессиональной деятельности, прививая навыки работы в коллективе.

В своих выпускных работах дипломники совершенствовали проектные решения для зданий и сооружений в рамках единой концепции микрорайона. 

Члены государственных экзаменационных комиссий отметили высокий уровень подготовки выпускников, важность и актуальность решаемых задач.

Дарья Юдинцева, студентка СТб-4803-01-00: 

При подготовке к защите выпускной квалификационной работы были найдены все неточности и ошибки, которые были скорректированы благодаря представителям компании «Железно» и преподавателям ВятГУ.

На защите ВКР присутствовала дружественная атмосфера, участвовало большое количество приглашенных гостей, работодателей и преподавателей других факультетов. Некоторые вопросы, заданные членами комиссии, были интересными и каверзными. В целом было очень весело и волнительно.

Благодарю компанию «Железно» за предоставленную возможность проявить себя в таком направлении, как BIM-проектирование. 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn