Почему так происходит — рассказал Александр Пушко, руководитель проекта Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ, в эфире радио НСН.
По его словам, технические сбои случаются не просто так. Их могут вызвать разные факторы — от случайной ошибки до целенаправленного воздействия.
Что может лежать в основе сбоя?
Одна из версий — внешние атаки. Российские финансовые системы находятся под постоянным давлением, особенно со стороны тех, кто хочет вызвать хаос или недовольство среди пользователей.
Например, DDOS-атаки — когда серверы получают миллионы запросов одновременно, чтобы система не выдержала и дала сбой.
Такие атаки блокируются, но иногда все равно приводят к временным перебоям.
Еще одна возможная причина — оборудование старого поколения, которое еще работает в банках. Некоторые банки используют западное программное обеспечение, и оно может содержать скрытые уязвимости, которые срабатывают в нужный момент.
Иногда бывает, что срабатывает и человеческий фактор. Порой достаточно одного неправильного действия оператора, чтобы система на время перестала работать. Это случается редко, но возможно.
Нужно ли паниковать?
Скорее всего, нет. Александр Пушко уверен: все эти проблемы решаются быстро — за пару часов, а не за дни или недели.
- Россия научилась восстанавливать свои системы даже в сложных условиях. Люди уже давно поняли, что временами что-то может “подвиснуть” — будь то интернет, онлайн-банкинг или сам СБП. Но все исправляется, — отметил эксперт.
Даже если вы сами сталкивались с ситуацией, когда деньги не прошли или перевод «завис», это не повод отказываться от сервиса. Скорее — напоминание, что цифра не всегда работает идеально, как и человек.
Что говорит ЦБ?
К слову, совсем недавно Центробанк сообщил, что объем переводов через СБП вырос вдвое только за первый квартал 2025 года. Это значит, что система становится важнее день ото дня, и ее стабильность имеет значение для тысяч людей. Поэтому специалисты продолжают модернизировать платформу, укреплять защиту и переходить на полностью российское оборудование и технологии
_______
DDOS - ДиДиОС