Память о человеке: ушел из жизни Василий Сметанин
Первым делом все присутствующие почтили память Василия Борисовича Сметанина — руководителя налоговой службы Кировской области, который скончался после продолжительной болезни. Его профессионализм, порядочность и преданность делу всегда были примером для коллег.
- Он был не только отличным руководителем, но и человеком высокого уровня ответственности. Это большая потеря не только для его близких, но и для всей команды, — сказал Александр Соколов.
Награда за труд: «АВИТЕК» отмечен государством
Президент России Владимир Путин подписал указ, которым наградил коллектив «АВИТЕКа» (бывшего Вятского машиностроительного предприятия) орденом «За доблестный труд». Это признание заслуг перед обороной страны и вклада в укрепление промышленного потенциала.
Предприятие остается одним из лидеров в сфере оборонзаказа, имеет заказы на годы вперед. Губернатор выразил благодарность всем сотрудникам и поздравил коллектив с этой важной наградой.
Поддержка бойцов и их семей
Губернатор подчеркнул: нет задачи важнее, чем помощь участникам спецоперации и их семьям. В регионе активно работает фонд «За Вятку», объединяющий усилия горожан, предприятий и госструктур.
- Я прошу направить половину своей зарплаты за июль в этот фонд. Призываю всех неравнодушных сотрудников администрации и отраслевых организаций присоединиться, — обратился Соколов к команде.
Работа в Запорожье и новые связи
Председатель Законодательного собрания Роман Береснев недавно побывал с рабочим визитом в Веселом — поселке Веселовского округа Запорожской области, который находится под попечительством Кировской области.
Там он посетил Дом культуры, детский сад, осмотрел ход ремонта дорог и обновления водопровода. Также была подтверждена потребность в медикаментах, учебных материалах и организации отдыха для детей.
Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве между законодательными собраниями Кировской и Запорожской областей. Ожидается визит запорожских депутатов в наш регион уже этой осенью.
Иннопром-2025 (18+): Кировская область представила свой потенциал
На международной промышленной выставке «Иннопром» (18+) в Екатеринбурге впервые был представлен стенд Кировской области. В нем приняли участие такие предприятия, как: ЛЕПСЕ, Омутнинский металлургический завод, Кирскабель, Маяк и другие.
Их продукция вызвала большой интерес у российских и международных партнеров. Особенно у других регионов в части развития станкостроения и отечественного производства детских товаров.
Уже состоялись переговоры по предварительным заказам, общая сумма которых составляет около 2,5 млрд рублей. Также подписаны договоренности с Башкортостаном по линии совместных проектов.
Развитие кластеров и кампуса мирового уровня
Кировская область заявила о себе как о центре развития станкостроения и химической промышленности. На стенде было объявлено о создании двух новых кластеров — именно эти направления будут ключевыми в стратегии региона.
В рамках этих кластеров будет развиваться и кампус мирового уровня, где подготовкой кадров займется Вятский филиал РАНХиГС. Это часть масштабной работы по созданию образовательной среды, которая будет тянуть за собой экономику и технологии.
Проекты, которые меняют регион
Благоустройство общественных пространств: в этом году планируется обновить 61 территорию в 54 муниципальных образованиях.
- Уличное освещение: модернизация затронет 79 населенных пунктов, завершится до 1 сентября.
- Водоснабжение: в трех городах — Вятские Поляны, Советск и Омутнинск — продолжается работа над завершением систем водоснабжения. Техническая готовность объектов — от 70% до 80%.
- Газификация: в 2025 году построено более 60 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, обеспечены газом более 700 домов.
- Дороги: в текущем году благоустраивают 351,9 км автомобильных дорог. Уже сделано 42% от плана.
По словам первого зампреда правительства Алексея Жердева, вся работа идет по графику, и это позволяет рассчитывать на стабильное развитие инфраструктуры.
Поддержка молодежи и школьников
В регионе продолжают работать программы по ранней профориентации и развитию молодежного движения: проект «Моя первая профессия» реализуется в 32 колледжах и техникумах области.
Более 800 школьников получают практические навыки в сферах, востребованных в регионе; создан филиал техникума в поселке Мурыгино Юрьянского района, где будут готовить по профессиям: мастер по производству швейных изделий и оператор машин по производству бумаги и картона; разработана платформа «Цифровой атлас профессий», которая поможет школьникам выбрать будущее еще до выпускного.
Также в Кировской области — лучший уровень занятости молодежи в ПФО. По данным за первый квартал 2025 года, 40,3% подростков в возрасте 15–24 года имеют работу.
Работа с участниками СВО и их семьями
В регионе продолжает действовать программа «Вятский корпус Защитников Отечества», где 34 участника начнут обучение в сентябре. Для них организуют годовое обучение, с наставниками и дальнейшим трудоустройством.
Такое же внимание уделяется и семьям защитников. Создана региональная просветительская программа «Дети Героев», в которой участвует уже более 1300 школьников — дети участников СВО. /
Инфраструктура спорта и досуга
- в Вятских Полянах заканчивают подготовку основания под строительство нового плавательного бассейна;
- в Радужном микрорайоне Кирова идёт возведение крытого катка с искусственным льдом — строительная готовность около 17%;
- в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» будут построены пять новых площадок ГТО, ориентировочно к началу учебного года.
Что дальше?
Александр Соколов дал поручения: ускорить принятие плана реализации Стратегии социально-экономического развития области, усилить работу по освещению вопросов газификации и благоустройства, продолжить поддержку многодетных семей и школьников, активнее развивать кластеры и инфраструктуру для малого бизнеса.
Работа правительства области продолжится в режиме еженедельных отчетов. Каждый следующий отчет — проверка на исполнение поручений и корректировку приоритетов.