В ВятГУ проходит цифровая прокачка строительной отрасли региона

Двухдневная стратегическая сессия объединила представителей федерального центра и региональной власти, делового и научного сообщества Кировской области

ВятГУВятГУ

14 июля в «Инженериуме» Вятского государственного университета стартовала стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Кировская область. Строительство», организованная Правительством Кировской области и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минстроя России и Главгосэкспертизы России. 

  

  

 

Мы собрались здесь, чтобы объединить опыт и идеи разных секторов нашего общества: власти, общественников-экспертов, технологических компаний. 

Наша общая цель – найти лучшие современные решения, которые сделают строительство в области быстрее, качественнее и эффективнее. Верим, что цифровые инструменты открывают для этого огромные возможности. 

Вместе мы построим не только новые объекты, но и современную, технологичную отрасль, работающую на благо жителей региона, 

- подчеркнул, приветствуя участников, губернатор Кировской области Александр Соколов. 

На пленарной сессии ключевым явилось выступление заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константина Михайлика. Докладчик подробно осветил различные аспекты государственной политики в области цифровой трансформации строительства. 

Удачным стало переплетение вопросов федеральной и региональной повестки, затронутых разными спикерами. Среди них – заведующий кафедрой строительного производства ВятГУ Алексей Чаганов, представивший доклад «Внедрение принципов ТИМ-проектирования в образовательный процесс и проектную деятельность». На факультете строительства и архитектуры ВятГУ к технологиям информационного моделирования обратились в 2015 году. Сейчас они реализуются на всех этапах процесса подготовки специалистов для строительной отрасли.

Профессиональные компетенции в области создания цифровых моделей объектов строительства, учитывающих все реальные условия, от внешних нагрузок и материалов до веса отдельных элементов, студенты совершенствуют при написании курсовых работ, а в полной мере проявляют в ходе работы над комплексными ВКР и презентации их опытным экспертам. 

Алексей Чаганов также ознакомил собравшихся с проектом реализации информационной среды «Умный университет». 

  

  

После перерыва мероприятие продолжает работу в формате панельной дискуссии и практической сессии. Участникам представлен широкий спектр технологий и кейсов, а также успешный опыт разных регионов. 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn