Наверно, каждый житель Кировской области слышал о загадочных круглых камнях посреди леса — Жуковлянских валунах. Находятся они в Котельничском районе, неподалеку от деревни Жуковляне. Естественно и я не смогла оставить без внимания столь значимое место. Вместе с семьей мы решили съездить и посмотреть на это чудо природы. Живут мои родные совсем недалеко от Котельничского района — в поселке Даровском. Вот оттуда мы и держали путь. Вбили направление в навигатор (оказалось и он знает это место), ехать 1 час 14 минут всего, сели в машину и отправились в маленькое путешествие.
До Котельничского района мы доехали быстро, дорога ровная и комфортная. А вот после поворота на Карпушино от хорошего дорожного полотна остались только воспоминания. После поворота на Петуховы дорога практически исчезла. Но все это мелкие трудности на пути к цели.
В какой-то момент навигатор показал поворот на поле. Проехав метров 30, увидели стихийную парковку из 6 машин. Решили, что мы где-то совсем близко, хотя навигатор сообщал еще о 4 км пути. Тоже оставили машину и пошли пешком по полевой дороге. Чуть-чуть прошли и увидели, почему парковка образовалась именно здесь. Огромная непроезжая (на мой взгляд) грязь, которую мы с успехом преодолели, пройдя по полю... по полю из борщевика. Его там целые плантации. А впереди нас ждала ровная и сухая дорожка через поле. Сеть пропала, но навигатор исправно показывал еще 4 км до «финиша».
Погода выдалась теплой и солнечной. Почему бы и не прогуляться пешком? Сначала мы шли мимо борщевика, после через поле гороха, за ним следом поле ромашек.
Где-то в этом месте сзади нас догнала машина и остановилась. Из нее высунулась женщина и спросила: «Вы что пешком до Жуковлянских валунов? Это же далеко. Давайте я вас подвезу?». Сразу скажу, мы не долго думали, потому что уже подустали и согласились. И так веселой компанией мы доехали до леса. Там висела табличка «СТОП». Дальше ехать нельзя. Да и сама дорога в лесу кричала: «На машине по мне не проедешь!». Сплошная грязь. В этом месте мы расстались с попутчицей, не забыв поблагодарить, и пошли пешком. Еще 1 км.
Нам на встречу попадались туристы, которые приехали или пришли сюда раньше нас. Мужчины, женщины, бабушки, дети и собаки. Все хотят посмотреть на валуны.
После поездки мы набрались сил, шли, разговаривали и смеялись. На встречу нам попались мужчины, один из которых заметил: «А эти еще бодрые идут.», а второй ему ответил: «Это еще только начало!». Настроение подняли, но волна беспокойства пробежала. Это сколько нам еще идти?!
В конце концов мы добрались. Первой нас приветствовала информационная табличка, подтверждающая, что мы достигли цели. А за ней возвышался главный «встречающий» — круглый валун, поражающий своими размерами. Настоящий Валунище, превышающий мой рост (157 сантиметров) на целую голову!
А уже за ним огромный карьер с его собратьями. Камни раскинуты по всему лесу. Большая часть из них круглые, есть расколотые, у некоторых четко просматривается слоистая структура.
Своими формами оставляют волю для фантазии. Например: Этот мне напомнил черепаший панцирь:
А это камень, в котором когда-то застрял меч короля Артура. А после того, как оружие достали — камень раскололся:
На булыжнике у болота представляется царевна-лягушка:
А это «домик» улитки:
Также тут построена беседка и скамеечки. Фотографий нет. Там отдыхали люди. Поэтому поверьте на слово, если вы там не были или были давно.
Когда мы уже прошли приличный круг по лесу мимо камней, увидели скамеечку и стенд со старыми записями и картой. Там говорится, что это территория бывшего песчаного карьера периода с 1980 по 1982 год. До этого тут было колхозное поле, на котором выращивали и убирали хлеб. А в 1980 году здесь для строительства железнодорожных путей стали брать песок. Во время работ люди начали натыкаться на огромные круглые камни. Много техники поломалось об эти валуны. В результате работы прикрыли. А в 2012 году (почти через 30 лет) был произведен подсчет этих камней. На поверхности их — 1330 штук.
Как образовались эти камни? По официальной версии давным давно на это место пришел ледник и принес их с собой. При движении ледника валуны крутились, вертелись и стачивались до идеальной формы. Затем ледник растаял, а камни так и остались здесь лежать. Но это всего лишь догадка.
Пройдя круг по лесу, мы снова вернулись к нашему «встречающему» Валуну. И уже здесь заметили, что напротив него в тени леса находится карта территории. На ней нарисованы камни и к каждому идет его «название». «Хорошо, что мы увидели этот стенд в конце, а то фантазировать было бы не так уж и интересно», — подумала я.
Обратная дорога мне показалась быстрее. Все 4 км мы прошли пешком. Засекла время, чтобы узнать, сколько времени заняла дорога — 40 минут. Уже перед самой стихийной парковкой нам навстречу шла семья, которая как раз преодолевала первую большую лужу. Они спросили: «Вы с валунов? Стоит ли туда идти?». Мы ответили: «Определенно стоит!».