– В юбилейный для системы СПО год депутаты Госдумы приняли важные законодательные решения по совершенствованию образовательных программ и повышению уровня трудоустройства выпускников, – подчеркнул Министр просвещения Сергей Кравцов.
Согласно принятому документу в целях кадрового обеспечения отраслей экономики и социальной сферы колледжи и техникумы могут применять профессионалитет – новую форму организации образовательной деятельности, предусматривающую активное участие работодателей в управлении учебными заведениями и организации обучения, включая практическую подготовку.
Кроме того, в организациях СПО, участвующих в федеральном проекте «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети», будут созданы управляющие советы, в чьи полномочия входит рассмотрение и согласование образовательных программ, программ развития учебного заведения и многое другое.
В министерстве образования Кировской области рассказали, что регион активно развивает образовательную инфраструктуру с помощью образовательно-производственных кластеров проекта «Профессионалитет». В настоящее время функционируют кластеры «Машиностроение», «Клиническая и профилактическая медицина», «Сельское хозяйство», а с 1 сентября 2025 года начнет работать кластер «Химическая отрасль».
Отметим, что с 1 сентября 2026 года будут открыты еще два кластера по направлениям «Легкая промышленность» и «Электротехническая промышленность и автоматизация производств».
– Профессионалитет – это совершенно другой уровень образования, новая материальная база, повышение квалификации педагогов для работы на обновленном оборудовании, заинтересованность работодателей и включение их в образовательный процесс. Войдя в проект в 2024 году по кластеру «Химическая отрасль», наш колледж ощутил на себе все эти изменения. Были выделены финансовые средства, в настоящее время завершаются ремонтные работы, а педагоги посещают технопарки и предприятия, – поделилась Татьяна Широкова, директор Вятского автомобильно-промышленного колледжа.
Добавим, что законодательные изменения коснулись и демонстрационного экзамена, который теперь закреплен в качестве основной формы ГИА в колледжах и техникумах.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2026 года, за исключением отдельных положений, которые применяются с момента подписания документа.