Где квас, а где суррогат?

Давайте разберемся!

«Миф № 1. Вместо кваса – газировка»

Главный технолог квасного производства завода «Вятич» Виктор Чарушников признается, что чаще всего ему приходится вести так называемую разъяснительную работу по вопросу, настоящий ли квас в бутылках или «химия» с пузырьками.

- И первым делом я, конечно же, напоминаю, что, выбирая продукт, нужно всегда внимательно читать этикетку, - объясняет Виктор Николаевич. – К квасу вернулась былая популярность, сегодня он выпускается под самыми разными брендами, но, к сожалению, некоторые напитки квасом можно назвать лишь условно.

- Виктор Николаевич, в чем же эта «условность»?

- Квас может выпускаться только по ГОСТу – это первое, что нужно запомнить покупателям. В составе кваса должно быть только зерновое сырье, сахар и дрожжи (либо комбинированная закваска – смесь дрожжей и молочнокислых бактерий). Все остальное, выпущенное по ТУ (технические условия) – это уже не квас, а квасные напитки, в которые производитель может добавить лимонную, уксусную или молочную кислоту, чтобы «подкислить» вкус. Вы же не добавляете уксус в домашний квас? Правильно! Потому что квас – это продукт натурального брожения, и за весь его вкус и аромат отвечает только качество сырья, оригинальная рецептура и естественные процессы созревания.

- А как быть в таком случае со сроками хранения? Домашний квас – продукт скоропортящийся, а квас в бутылках хранится не один месяц. Значит «магазинный» квас все же отличается от того, что делают дома?

- «Вятский» квас от домашнего кваса отличает только одно – современные технологии, останавливающие процесс брожения. Домашний квас – как только он настоялся – нужно быстро выпить, пока не перебродил, не стал кислым. При производстве кваса мы используем традиционную рецептуру, квас проходит все те же этапы созревания, но как только «вызрел», мы не даем ему бродить дальше: фильтруем, убираем из напитка дрожжи, пастеризуем и разливаем. Эта дорогостоящая технологическая линия позволяет готовить натуральный продукт без консервантов, который сохраняет вкус и пользу не 48 часов, а 6 месяцев.

«Миф №2. Квас бывает только кислый»

Завод «Вятич» постоянно проводит дегустации, и отзывы о вкусе «Вятского» кваса получает самые разные. «Немного сладковат, не хватает терпкости и кислинки», «Квас в самый раз», «По мне квас кисловат», «Я бы добавила чуть-чуть сахара побольше». Сегодня в линейке «Вяткого» кваса сорта, среди которых и любители послаще, и предпочитающие терпкость и кислинку найдут свой идеальный вкус.

- Когда мы только начали возрождать в массовом производстве старинные русские рецепты кваса, снаряжали целые экспедиции по деревенькам Кировской области, искали лучшую рецептуру из тысяч сохранившихся, - поясняет главный квасовар «Вятича» Виктор Чарушников. – Сейчас мы выпускаем квас «Хлебный», «Окрошечный», «Домашний» и «Живой дар» - и все они имеют свой отличительный вкус и аромат. Квасы «Хлебный» и «Живой дар» очень нравятся детям, потому что они более сладкие. Многие родители радуются, что наш квас полностью вытеснил импортные газировки – дети с удовольствием пьют натуральный витаминный напиток без красителей, консервантов и прочих промышленных подсластителей.

«Миф №3. Польза кваса преувеличена»

Чтобы разобраться в этом вопросе, редакция пообщалась не только с технологом завода «Вятич», но и с диетологом Еленой Бояринцевой.

- Прежде чем ждать от кваса какого-то положительного воздействия на организм, убедитесь, что вы пьете именно квас, а не суррогаты на основе ароматизаторов и лимонной кислоты, - предупреждает Елена Бояринцева. - Таких «квасных напитков» в магазинах достаточно, и они могут быть приятными на вкус, но о пользе здесь речи не идет. Только натуральные квасы с качественными натуральными ингредиентами (причем их количество в составе ограничено – вода, солод, мука и дрожжи) приносят нам пользу. Квас – это на самом деле уникальный продукт, содержащий практически все необходимые человеку витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы. Пищеварение улучшает, нормализует обмен веществ – раз. Заряжает бодростью, дарит энергию – два. Борется с болезнетворными бактериями, повышает иммунитет – три. Потому живой настоящий квас столько веков и популярен в народе, что заменить его ничем невозможно.

- Виктор Николаевич, пожалуй, последний вопрос. Мы разобрались с рецептами, ГОСТами – все это очень важно, но расскажите о том, из каких продуктов варится «Вятский» квас.

- «Вятский» квас готовится из вятской озимой ржи – очень ценного вида, уникального по своему качеству и составу. Наша северная рожь, которой Вятка славилась всегда и поставляла ее не только по всей стране, но и за границу – идеальное сырье для настоящего кваса. Квас из северной озимой ржи вбирает в себя всю пользу зерна, но, прежде чем попасть на солодовню, а потом на завод, сырье обязательно проходит несколько этапов проверки. Отдельная гордость – вода из собственной артезианской скважины, на которой готовится вся продукция завода. Все это позволяет нам производить живой и полезный «Вятский» квас.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn