Mессенджер Мax станет обязательным для подписания документов

С июля 2024 года работа с электронной подписью в России изменится. Согласно новому закону, документы для подписания усиленной квалифицированной и неквалифицированной электронной подписью (УКЭП и УНЭП) теперь будут приходить исключительно через национальный мессенджер Max.

Ранее пользователи могли подписывать документы напрямую в приложении «Госключ», но теперь этот процесс станет сложнее. Банки, операторы связи и другие организации должны будут отправлять документы на подпись через Max, а уже оттуда пользователь сможет переадресовать их в «Госключ». Исключение сделано только для госорганов — они могут работать с электронной подписью в прежнем режиме.

По словам представителя Минцифры, интеграция «Госключа» с Max упростит процесс подписания — документы можно будет отправлять прямо в чате мессенджера. Однако эксперты отмечают, что бизнесу придется перестраивать свои IT-системы, чтобы адаптироваться к новым требованиям.

Изменения коснутся в первую очередь коммерческих документов: договоров с банками, операторами связи, кадровых бумаг. Подписание документов на «Госуслугах» останется без изменений.

Национальный мессенджер Max, разрабатываемый VK, должен объединить государственные и коммерческие сервисы. Пока точные технические требования к интеграции не опубликованы, и бизнесу придется ждать уточнений.
_______
Мах - Макс
IT - АйТи
VK - ВК

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn