С 1 сентября банкоматы будут блокировать подозрительные операции

С 1 сентября российские банки вводят дополнительную защиту для клиентов при снятии наличных в банкоматах. Центральный банк определил перечень признаков, которые могут свидетельствовать о мошеннических операциях.

Теперь финансовые организации обязаны анализировать поведение клиента: снимает ли он деньги в нехарактерное время, нетипичную сумму или в непривычном месте. Особое внимание уделят операциям, которые следуют за резким увеличением телефонной активности, получением многочисленных сообщений с новых номеров или сменой номера для доступа к интернет-банку.

Тревожными сигналами также станут снятие средств в течение суток после получения кредита или увеличения лимита, а также перевод крупных сумм (от 200 тысяч рублей) между своими счетами в разных банках с последующим обналичиванием.

При обнаружении хотя бы одного подозрительного признака банк немедленно уведомит клиента и установит временное ограничение на выдачу наличных через банкоматы — не более 50 тысяч рублей в сутки в течение 48 часов. Для снятия больших сумм в этот период нужно будет обратиться в отделение банка, где сотрудники смогут дополнительно проверить легитимность операции.

Новые меры защиты призваны предотвратить случаи, когда мошенники под различными предлогами вынуждают людей снимать и передавать им крупные суммы денег.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО «Восторг 52». ИНН 5262351728. erid: 2SDnjeL5xBQ
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn