Управление впечатлениями, провиженинг и DevRel: необычные профессии, которые меняют бизнес

Мир профессий стремительно меняется под влиянием технологических инноваций. Еще недавно многие специальности казались фантастическими, а теперь они стали неотъемлемой частью нашей жизни и многих бизнес-структур. Мы поговорили с сотрудниками передовых компаний и узнали, чем они занимаются.

Управление клиентскими впечатлениями

Анфиса Павлова занимается улучшением впечатлений клиентов в МегаФоне. Ее отдел анализирует и совершенствует опыт взаимодействия с компанией через различные каналы: сайт, личный кабинет, салон, контактный центр.

«Моя задача, чтобы наши клиенты чаще получали позитивные впечатления. Идеально, когда все работает понятно, без заморочек и траты времени», – говорит Анфиса.

Ее отдел анализирует цифры в поисках клиентских болей и ищет возможности для роста бизнеса, проводит качественные и количественные исследования, смотрит на коммуникации через смс, push-уведомления, личный кабинет глазами клиента, чтобы усилить позитивные впечатления. Как пример, команда Анфисы открыла доступ к топ-30 банковских приложений даже при минусовом балансе, а также добавила дополнительные уведомления с напоминанием о списании абонентской платы.
«Моя работа – это всегда поле для креатива, творчества и вызовов. Это не всегда легко, но всегда интересно. Всякий раз волнительно общаться с клиентами, но после – это такая радость от настоящего и глубокого общения. Это классно, когда твои идеи и работа дает бизнесовый результат», – добавляет Анфиса.

DevRel-специалист

Анастасия Забудская занимается продвижением техбренда. Она делится инженерным опытом компании с внешним IT-сообществом, рассказывая про задачи, технологии и особенности разработки в Контуре.

«На странице корпоративного мессенджера у меня написано “подбиваю ребят на кипиши в их функциональной зоне”, и это правда так, — поясняет Анастасия. – В направлении DevRel много векторов развития и форматов реализации – доклады, стенды на конференции, встречи сообщества разработчиков. Здесь точно нет места рутине и однообразным задачам».
 

Внедрение и эксплуатация систем провиженинга и предбиллинга

Наталья Евсеева руководит командой, которая управляет системами провиженинга. Провиженинг – это автоматизация взаимодействия систем BSS между собой по заранее заданному алгоритму. Системы оператора обрабатывают миллионы заказов, абонентских и технических, чтобы молниеносно проводить операции, подключать услуги и тарифы, выставлять счета и так далее.
 

«Также у нас есть команда предбиллинга. Предбиллинг занимается сбором данных с различного телеком-оборудования и из других источников – это миллионы событий в час, – объясняет Наталья. – После агрегации и преобразования эти данные отправляются в бизнес-системы МегаФона. Например, данные с коммутационного оборудования собираются, обрабатываются и поступают в биллинговую систему для учета звонков, смс, интернет-трафика».

Наталья и ее команда как раз занимается тем, чтобы все системы работали четко и слаженно, чтобы у абонентов оперативно подключались услуги, и они видели корректную информацию.

«Я вижу результат своей работы каждый день. Моя команда участвует в огромном количестве крутых проектов. Мы общаемся с бизнес-заказчиками, с техническими специалистами из разных сфер, архитекторами, аналитиками, расширяем свой кругозор, учимся новому и помогаем клиентам получать качественный сервис. Я многое знаю о строении мобильных сетей, о том, как работает биллинг, как разрабатываются новые продукты, как появляются новые системы. Это безумно интересно!» – считает Наталья.
 

UX-исследователь

Анатолий Охременко изучает в «Контуре», как пользователи взаимодействуют с цифровыми сервисами, чтобы сделать их более удобными и понятными.

«Это похоже на работу переводчика: я помогаю разработчикам и дизайнерам понять, чего на самом деле хотят и что чувствуют пользователи. Например, если человек заходит в сервис и не может найти нужную страницу, то нужно выяснить, почему так произошло. Это помогает команде “Контура” сделать интерфейс лучше», – рассказывает Анатолий.

Работа UX-исследователя – это интервью с пользователями, тестирование прототипов, анализ данных и постоянный диалог между людьми и технологиями. Анатолий говорит, что любит свою работу за возможность менять мир — пусть и понемногу. Когда благодаря твоим усилиям сервис становится проще, когда пользователи решают свои задачи с помощью сервиса качественнее и быстрее.

Независимо от занимаемой должности каждый опрошенный нами специалист сказал, что в современных реалиях на первое место вышли такие базовые навыки сотрудника как эмпатия, критическое мышление, коммуникабельность, смелость, чтобы выходить за рамки привычного и пробовать новое, позитивное мышление и гибкость. У всех наших героев высшее образование в разных областях – от лингвистики и программирования до стратегического менеджмента. Но корочка профильного института не обязательна для успешного освоения профессии, гораздо более важно умение учиться, желание развиваться и заниматься самообразованием.

DevRel - деврел, UX - юэкс, IT - айти, BSS - БСС

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО «Восторг 52». ИНН 5262351728. erid: 2SDnjeL5xBQ
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn