Начало учебного года автоматически означает увеличение нагрузки на глаза ребенка. Если не давать мышцам отдыхать, кровообращение будет нарушаться, ощущение усталости начнет влиять на успеваемость, школьник может стать раздражительным и капризным. На сайте глазной клиники Эксимер мы собрали рекомендации по профилактике нарушений зрения у учеников начальных, средних и старших классов.
Типичные проблемы со зрением у детей
Самое распространенное заболевание глаз у школьников — это близорукость или миопия. Статистика показывает, что в период с первого по пятый класс близорукость выявляется у каждого десятого ребенка. К моменту поступления в ВУЗ миопия присутствует уже у трети школьников. Это происходит из-за избыточного напряжения глаз, когда ребенок часами смотрит на расположенные прямо перед ним предметы: книги, тетради, блокноты.
Миопия развивается гораздо быстрее, если ребенок привык сидеть перед телевизором или подолгу играть в компьютерные игры. Когда к школьной программе добавляются занятия в дополнительных секциях, выполнение большого количества домашних заданий, недосып, постоянное общение с друзьями в социальных сетях и мессенджерах, сидячий образ жизни, выявление и лечение близорукости становятся почти неизбежными этапами взросления.
Если ребенок часто прищуривается, редко или слишком часто моргает, чешет глаза, придвигается вплотную к монитору, это может говорить о нарушении зрения. Не стоит надеяться на то, что школьник “перерастет” проблему естественным образом. Вместе с ребенком необходимо записаться к офтальмологу. Изменение образа жизни в раннем возрасте отсрочит лазерную коррекцию в офтальмологической клинике в Санкт-Петербурге или позволит сохранить зрение без проведения операции.
Как сохранить зрение ребенка в школьные годы
Для профилактики проблем с глазным аппаратом имеет смысл:
-
Ограничить время просмотра телепередач и компьютерных игр. Если школьник проводит перед экраном дольше часа в день в дополнение к повседневным учебным задачам, которые требуют сосредоточения и напряжения, риск развития миопии возрастает. Условно безопасное расстояние до телевизора — 2,5-5 м. Когда ребенок играет за компьютером, экран должен располагаться не ближе вытянутой руки с учетом длины кисти. Важно смотреть прямо в монитор, а не под углом.
-
Выработать привычку к чтению сидя. Книги и тетради должны находиться на расстоянии ½ длины всей руки. Важно правильно настроить освещение в детской: установить источник света за спиной школьника, поднять его с сдвинуть влево. Широко распространенные энергосберегающие лампы дают холодный белый свет, который считается вредным для зрения. Многие из этих ламп мерцают, создают избыточную нагрузку на глазные мышцы. У учеников младших классов негативное влияние неправильного освещения заметно особенно сильно. С годами мерцание и холодный свет будут постепенно ухудшать зрение. Если не удается заменить верхний свет в комнате, где учится ребенок, следует приобрести настольную лампу нейтрального белого или теплого белого оттенка. Самый бюджетный вариант — источник света с обычной лампой накаливания мощностью до 100 Вт. Эффект от правильного освещения будет более выраженным, если ребенок сидит за столом с прямой спиной. Хорошая осанка поддерживает нормальное кровообращение головного мозга, которое является залогом сохранения зрения.
-
Гулять каждый день. Дети, которые редко бывают на улице, становятся близорукими чаще детей, привыкших гулять или заниматься спортом на свежем воздухе. По статистике школьники с миопией гуляли на 3-7 часов в неделю меньше школьников с острым зрением. Один час прогулки снижает вероятность развития этого нарушения на 2%. Во время нахождения на улице человек невольно рассматривает предметы поодаль и получает достаточное количество солнечного света.
-
Наладить здоровое питание. Тяга школьников к фаст-фуду понятна и объяснима социальными факторами: детям хочется быть “не хуже” сверстников и разделять с ними всевозможные интересы. Тем не менее, домашний рацион необходимо сбалансировать. Желательно уменьшить процент жира в пище, добавить злаки, овощи и фрукты. Все перечисленное содержит витамины и минералы, незаменимые для зрения и иммунитета. Если нет специальных указаний от лечащего врача, ребенку следует питаться часто и понемногу.
Витамины для острого зрения у школьников
Детям желательно получать полезные вещества из пищи и принимать биодобавки только по назначению педиатра в случае авитаминоза или других проблем со здоровьем. На зрение положительно влияет аскорбиновая кислота, жирорастворимые витамины А и Е, витамины группы В. Жирорастворимые витамины отлично усваиваются из морковного фреша, заправленного сливками или небольшим количеством подсолнечного масла. Аскорбиновая кислота есть свежих овощах, ягодах и зелени. Витамины группы В присутствуют в злаках, яичных желтках, рисе, пшенице, рыбе.
Глазная гимнастика для школьника
Важный элемент профилактики нарушения зрения у учеников — упражнения для улучшения кровообращения и расслабления глазных мышц. Вот самые простые и эффективные из них:
-
частое моргание и быстрые движения из стороны в сторону по горизонтали и вертикали;
-
сведение взгляда к кончику носа и расслабление мышц;
-
вращение глазными яблоками по кругу;
-
перевод фокуса с предметов вблизи на предметы поодаль и наоборот;
-
надавливание ладонями на закрытые глаза в течение 30 секунд;
-
плавное описывание геометрических фигур глазными яблоками.
Привычка к ежедневной заботе о зрении защищает от миопии детей с высокой учебной нагрузкой. Острое зрение хорошо сказывается на успеваемости и настроении школьников.









