С чего всё начиналось
13 сентября 1960 года считается официальным днем рождения газовой службы Кировской области. В этот день при строящейся дирекции газового хозяйства был временно создан эксплуатационный участок с небольшим нерегистрируемым штатом из 15 человек. Начинали с малого: все сотрудники работали в одной маленькой комнате, один работник мог совмещать несколько обязанностей — быть и водителем, и слесарем, и курьером, развозившим документы. В этом же году в Киров начались поставки баллонного газа и была установлена первая газобаллонная установка.
А уже в 1978 году в регионе началась эпоха природного газа. Был запущен газопровод «Оханск — Киров» протяженностью 383 км. В 1990-е началось активное развитие инфраструктуры. Ключевым событием этого периода стал ввод в 1996 году второго газопровода-отвода от компрессорной станции «Вятская» в Малмыжском районе. Эта стратегически важная артерия, соединенная с газопроводом «Оханск – Киров», не только обеспечила подачу газа с юга, но и значительно повысила надежность и мощность всей системы газоснабжения региона.
Так, шаг за шагом, в Кировской области была создана мощная и современная газовая инфраструктура, которая продолжает надежно служить региону сегодня. Сейчас её основой являются компании «Газпром межрегионгаз Киров» и «Газпром газораспределение Киров». В зоне их ответственности — 5 филиалов м 3 абонентских участка, 13 клиентских центров и более 8,3 тыс. км газораспределительных сетей. Сегодня голубое топливо получают 305 тысяч абонентов и 1,7 тыс. предприятий — и их число постоянно растет.
Итоги работы и перспективы развития
Этот год во многом стал определяющим для кировской газовой отрасли: близится к завершению масштабная программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Ее результаты говорят сами за себя: построено свыше 1 000 км газопроводов, создана техническая возможность для подключения 85 населенных пунктов, почти 14 тысяч домовладений и 39 котельных.
Отдельным прорывом стала программа догазификации, которая с 2021 года реализуется по поручению Президента России Владимира Путина. Благодаря ей техническая возможность подключения к голубому топливу появилась у более 28 тысяч домовладений, а более 18 тысяч семей в Кировской области уже пользуются всеми преимуществами природного газа.
— Газификация — это мощный импульс для развития всего региона, — подчеркивает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Киров» и АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин. — Мы не останавливаемся на достигнутом и уже совместно с Правительством области формируем новую программу на 2026–2030 годы. Задача, поставленная Президентом, — к 2030 году обеспечить газом все технически доступные территории. Это откроет новые перспективы для промышленности, сельского хозяйства и, конечно, повысит качество жизни людей.
Ключевым шагом на этом пути станет завершение проектирования и ввод в эксплуатацию газораспределительных станций «Нижнеивкино», «Советск» и «Кильмезь». Их запуск откроет дорогу газу для целого ряда населенных пунктов на юго-западе области.
Помимо решения производственных задач, компании видят свою миссию в сохранении исторической памяти. В год 80-летия Великой Победы эта философия воплотилась в проекте ПАО «Газпром» «Храним огонь Победы»: в четырех городах региона — Нововятском районе г. Кирова, Белой Холунице, Котельниче и Малмыже — были торжественно зажжены новые Вечные огни. Теперь в 10 мемориалов в регионе работают в режиме постоянного горения, символизируя неугасаемую память о подвиге предков.
Сила компании — в людях: история одной семьи
Столь масштабные проекты были бы невозможны без сильной команды профессионалов. Здесь работают люди, чей профессиональный путь в компании измеряется десятками лет: 20-ю, 30-ю и даже больше. А еще — растут и крепнут целые трудовые династии, где бок о бок работают супруги, родители и дети, передавая опыт и верность профессии из поколения в поколение.
Яркий пример — семья Артёма и Анны Шуляк. Их история — почти что сценарий романтического фильма.
— Мы с женой знакомы с самого детства, родились и выросли в одном селе, учились в одной школе, танцевали в одном коллективе. Но встречаться начали, когда разъехались по разным городам. Долгие разговоры по телефону привели к крепким отношениям. И вот мы уже 16 лет вместе, из которых 10 лет — семья, — с улыбкой рассказывает Артём.
Сегодня у них двое детей — сын Тимофей и дочь Таисия, а работа в компании стала общим семейным делом. Артём пришёл в «Газпром газораспределение Киров» в 2016 году контролёром газового хозяйства. Сегодня он возглавляет службу внутридомового газового оборудования филиала компании в г. Кирове, является членом профсоюза и молодёжного совета, где отвечает за спортивно-оздоровительные мероприятия. Он — неизменный участник сборной по гиревому спорту, ежегодно завоевывающий призовые места на корпоративных спартакиадах.
Анна присоединилась к компании в 2023 году. Начав с должности контролёра газового хозяйства, она уже перешла на позицию старшего контролёра в строительно-монтажной службе.
—Её карьера только начинается, — с гордостью замечает Артём.
Вне работы жизнь семьи не менее насыщенна и объединена общими увлечениями. Артём серьёзно занимается гиревым спортом, Анна увлеклась спортивной ходьбой и фитнесом, дети предпочитают футбол и танцы. Но главное для них — проводить время вместе: кататься на лыжах и коньках зимой, ходить в походы летом, всей семьёй выезжать на природу или к бабушкам и дедушкам в деревню.
— Вечерами мы все собираемся за семейным ужином, обсуждаем события дня, пьём чай, строим планы на выходные, играем в настольные игры. Мы считаем, что залог успеха крепкой семьи — это юмор. Не проходит и дня без шутки или розыгрыша, — делится Анна.
Их спортивный азарт и сплочённость не остаются незамеченными: в 2024 году Шуляки одержали победу в конкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья», а в 2025-м взяли бронзу в «Семейной эстафете» на финале проекта для работающей молодежи Приволжского федерального округа «МолоТ».
— Не могу сказать, что наша семья чем-то сильно отличается от других. Однако она у нас — самая лучшая! — говорит Артём. — И для нас поддержка друг друга — это и есть залог успеха: и в работе, и в спорте, и в жизни.
— Такие истории, как у семьи Шуляк, — лучшее доказательство, что кировские газовые компании — это большая и дружная семья трудолюбивых людей. Наши сотрудники — главное достояние и основа успеха. Опираясь на их опыт, преданность делу и взаимную поддержку, мы с уверенностью смотрим в будущее. 65 лет мы надёжно обеспечиваем Кировскую область природным газом, и впереди — множество новых свершений! — заключил Алекандр Чиликин.