На участие в конкурсе в 2025 году был подан 271 проект из 31 региона России и Республики Беларусь. По итогам заочного этапа к участию в очной защите были рекомендованы 92 проекта. В августе финалисты прошли обучение в проектной и предпринимательской школах, что позволило участникам доработать свои разработки и презентации под руководством наставников.
Финальные защиты проходили в четырёх номинациях:
• «Экология и урбанистика, умный город и агротехнологии»,
• «Информационные технологии и роботехника, промышленные, аэрокосмические и аддитивные технологии»,
• «Медицина, социальные и образовательные технологии»,
• «Креативные технологии и туризм».
Так, в номинации «Медицина, социальные и образовательные технологии» второе место занял Богдан Касьянов и его наставник Мария Вотинцеваиз детского технопарка «Кванториум» г. Кирова, действующего в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Молодой человек представил свою разработку – интерактивный тренажёр «Грибознайка», который направлен на обучение детей правилам безопасного сбора грибов с применением технологий компьютерного зрения.
Интерактивное устройство помогает детям отличать съедобные грибы от несъедобных, изучать их названия и характеристики. Принцип работы тренажёра прост: образец гриба помещается в устройство, система распознаёт его с помощью веб-камеры и технологий машинного зрения, а затем озвучивает краткую информацию о грибах. В тренажёре предусмотрены два режима — «обучение» и «проверка знаний».
Идея проекта возникла, когда я узнал, как много людей страдает от отравлений ядовитыми грибами. Мне захотелось создать устройство, которое в игровой форме помогало бы детям получать важные знания, - поделился Богдан.
Проект получил высокую оценку экспертов и вызвал большой интерес у гостей и участников конкурса. Победители конкурса получили дипломы и ценные призы от организаторов и партнёров мероприятия.