Социальная реклама. ООО «Газпром межрегионгаз Киров». ИНН: 4345010511. erid: 2SDnjepE7PU

Кировские газовики призывают перед началом отопительного сезона проверить вентканалы и дымоходы

 ООО «Газпром межрегионгаз Киров» ООО «Газпром межрегионгаз Киров»

Перед началом отопительного сезона в газифицированных домах крайне важно проверить вентиляционные каналы и дымоходы. При неисправной системе вентиляции или ее отсутствии использование газового оборудования недопустимо. Это может привести к скоплению в помещении угарного газа.

Угарный газ опасен тем, что не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому распознать его бывает довольно трудно, а вдыхание может привести к летальному исходу. При концентрации газа выше 1,2% человек теряет сознание уже после двух-трех вдохов.

Часто отравление угарным газом бывает связано с эффектом обратной тяги. Обратная тяга (или опрокидывание тяги) возникает, когда продукты сгорания не выводятся естественным образом на улицу, а попадают обратно в помещение через вентиляцию. Обратная тяга может появиться в результате переустройства системы вентиляции соседями по подъезду, при установке принудительной вытяжки в санузел или ванную комнату.

Проверить тягу перед включением газоиспользующего оборудования можно самостоятельно. Для этого необходимо приложить тонкий лист бумаги к решетке вентиляции. При наличии тяги бумага притянется к вентиляционному окну. Если лист не притягивается или отклоняется — тяга нарушена, пользоваться газовым прибором нельзя.

В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб). Аварийная газовая служба работает круглосуточно.

Для безопасности специалисты рекомендуют установить в доме систему контроля загазованности. Датчик системы сигнализирует о выявлении загазованности в помещении метаном и угарным газом.

«В соответствии с законом, проверка состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистка и ремонт должна проводится не реже 3 раз в год: в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь. В частном доме ответственность за проверку несет собственник помещения, в многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК). Если управляющая компания не проводит проверки, собственники могут обратиться в местную администрацию или надзорные органы с соответствующим заявлением», — сообщил главный инженер – первый заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Киров» Алексей Наумов.

Информация о проведении работ по проверке технического состояния, очистке и ремонту дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов должна размещаться на официальных сайтах УК и информационных стендах многоквартирных домов.

Уважаемые абоненты, будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газа в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей!

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО «ПокровМЕД». ИНН: 2466196497. erid: 2SDnjeCi6YN
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG