21-летней кировчанке поступил звонок от женщины, представившейся сотрудницей деканата вуза, где девушка учится. Та попросила назвать СНИЛС и ИНН, не объяснив, зачем эта информация нужна. Подозревая неладное, студентка сразу прервала разговор.
Однако мошенники не остановились. Вскоре ей позвонила другая женщина, назвавшаяся представителем портала «Госуслуги». Она заявила, что в аккаунте девушки зафиксирована подозрительная активность, и посоветовала срочно связаться с сотрудником Росфинмониторинга. Студентка снова отказалась продолжать беседу.
Тем не менее звонки продолжились: на линии появилась «сотрудница Росфинмониторинга», сообщившая, что деньги её мужа якобы были переведены на Украину. Чтобы «избежать уголовного дела», кировчанке предложили немедленно связаться с «представителем ФСБ» и строго следовать его указаниям. Девушка в очередной раз положила трубку.
Позже ей действительно позвонил «сотрудник ФСБ», который стал запугивать её возможной уголовной ответственностью за «пособничество Украине». Студентка снова прервала разговор. Но мошенники вернулись — на этот раз «представительница Росфинмониторинга» сообщила, что на имя её мужа оформлен кредит на 1,2 млн рублей, и потребовала срочно оформить в банке «встречный» кредит на ту же сумму, получить наличные и ждать дальнейших указаний.
Благодаря осведомлённости о типичных схемах мошенничества девушка не поддалась на уловки и сразу обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.