«Если не мы, то кто?». Гендиректор «Маяка» — о доверии заводчан и будущем предприятия

Как сделать карьеру на заводе? Что он может дать молодежи? Какие профессии будут востребованы через 10 лет? Мы поговорили с генеральным директором ПАО «Кировский завод «Маяк» Александром Шигаповым начистоту — без глянца, откровенно, с личными историями.

Для справки:
Александр Шигапов — генеральный директор ПАО «Кировский завод «Маяк» (концерн «Калашников»). Родился и вырос в Кировской области. На предприятии — более 20 лет. В должности руководителя — с марта 2025 года.

Александр Харисович, вы родились в Кировской области, учились здесь. Почему решили остаться на малой родине и как ваш собственный опыт помогает понимать нужды земляков?

— Я родился в Уржумском районе Кировской области, а жил в Юрьянском — отец был военнослужащим. С регионом я связан полностью: здесь рос, участвовал в олимпиадах, турслетах, областных соревнованиях, поэтому мысли покидать его не было. Первое образование получил в Вятском госуниверситете по специальности «Электропривод и автоматизация промышленной установки и технологических комплексов».

Когда окончил вуз, супруга проходила практику на «Маяке» и предложила мне попробовать устроиться на работу на завод. Устроился. Думал, ненадолго, а задержался вот уже на 21 год. По направлению от завода окончил РАНХиГС в Москве. Кировская область — прекрасное место с хорошими людьми. Здесь много талантливых детей, и мы на «Маяке» всегда старались поддерживать школьников, которые занимаются новациями, разрабатывают уникальные проекты. Эту поддержку продолжаем и сегодня.

О каких проектах идет речь?

— Завод традиционно поддерживает конкурс «Я — инженер». Участвовать в нем могут дети любого возраста, с любой идеей или разработкой, даже самой простой. Если восемь лет назад на конкурс заявлялось 15 человек, то в последние годы бывает более сотни желающих. Все получают призы, грамоты. Подключаются кванториумы, детские центры со всей области. Изобретателей у нас много!  

Что больше всего из детских проектов запомнилось?

— Дети часто отражают то, что волнует общество. Например, после чемпионата мира по шахматам, когда победил один из российских спортсменов, школьники изготавливали шахматы на 3D-принтере, добавляли  новые фигуры и даже придумывали новые правила игры. А во время пандемии популярными стали идеи таблетниц с автоматической выдачей лекарств. Одним словом, интересного много — можно говорить об этом часами.

Как-то вы сравнили сегодняшний завод «Маяк» с растущим ребенком. Почему? И что сегодня беспокоит этого «подростка»?

— Сегодня наше предприятие переживает взрывной рост по всем параметрам: по вводу новых мощностей, открытию рабочих мест, приему людей, даже по количеству потребляемой энергии. Можно сказать, на заводе идет взаимная адаптация сотрудников всех уровней, от рабочих и мастеров до начальников. Самое сложное — управлять этим ростом. Предприятию сегодня нелегко, но все поставленные задачи мы выполняем.    

Как выстраивается взаимодействие между руководителями и мастерами?

— Каждый день вместе с руководителями мы делаем обход производств, чтобы увидеть проблемы на местах. Работники задают много вопросов. Какие-то решаются сразу, на решение других требуется время. Мы понимаем, что сегодня важно взаимодействовать с коллективом и убирать всяческие иерархические ступени.  

К таким встречам обычно бывает скептическое отношение: «пообещали и забыли». Как вы гарантируете, что проблемы решаются?

— Все разговоры с работниками фиксируются в протоколах, а после мы проверяем, что выполнено из намеченного, а что нет. Первый срез проблем мы делали в марте, когда я только занял должность генерального директора, следующий был через три месяца, и вот сейчас, через полгода после моего назначения. За это время на предприятии сделано много.

На одной из встреч, к примеру, рабочие озвучили проблему нехватки шкафчиков в раздевалках. Это, действительно, наша боль. Численность сотрудников выросла почти в два раза, а значит, нужны комфортные раздевалки. Однако купить шкафчики мало, нужны помещения, чтобы их поставить, людям требуются современные душевые, туалеты, комнаты отдыха – эти проблемы стараемся решить в первую очередь, обеспечить персонал комфортными условиями для работы.  Самое ценное, что у нас есть, - люди, которые помогают заводу решить поставленные государством задачи.  

И оплата труда нужна достойная! Вот и губернатор просил вас заботиться о коллективе. Что на практике получают работники завода?  

— Уровень зарплат на заводе такой же, как на других предприятиях Кирова, однако у нас есть ряд преимуществ: хорошая транспортная доступность (завод находится в центре города), хорошие социальные гарантии (подъемные для молодежи, выплата процентов по ипотеке, помощь с арендой жилья, служебные квартиры для иногородних).

А что вы можете предложить старшеклассникам? Молодежи?  

— Предприятие работает не только здесь и сейчас, оно будет существовать через 10 и через 15 лет. Сегодня мы готовим кадры будущего. У завода заключены договоры на целевое обучение с ведущими вузами страны: Военмехом в Санкт-Петербурге, ВятГУ, Тульским и Томским госуниверситетами, Ижевским университетом. Молодые люди могут получить образование в престижном вузе по направлению от нашего предприятия, а после гарантированно на нем работать.

Активно идет профориентация: школьники приходят на практику, знакомятся с производством. Недавно завершился пилотный проект «Первая стажировка», во время которой старшеклассники погрузились во внутренний мир завода и узнали, как работают инженеры, технологи, конструкторы «Маяка».

Значит, приток молодежи чувствуется?

— Растет количество студентов ВятГУ, готовых прийти к нам на практику. Каждый год приезжают студенты Военмеха, чтобы поработать над своими проектами под руководством наших инженеров, конструкторов или технологов. И коллектив у нас молодой, на 30 процентов состоит из молодежи. Все основные руководители и специалисты на заводе - в возрасте до 40 лет.

Все-таки отток умов из региона сохраняется. Что может удержать на заводе талантливых людей?  

— Интерес! Если человеку интересно развиваться, он останется, и это история не только про деньги, но и про содержание работы, про общение и перспективы. Люди у нас грамотные, активные, хотят достигать большего, их стремление к развитию нужно поддерживать. Тогда и предприятие начнет становиться лучше, будет больше зарабатывать. А производство у нас уникальное – здесь есть чему учиться и в чем становиться лучшим.

Ваш сын после 11 класса уехал учиться в Москву. Вернется ли он в Киров?

У него была мечта учиться по направлению, которому не учат в наших вузах. Но планы вернуться есть — его профессия нужна области. Город наш становится все более современным, появляются возможности для молодежи. Гости нашего предприятия все чаще отмечают, что у нас красивый и уникальный регион, остается поднимать его имидж, престиж.  Если все жители Кировской области станут с уважением относиться к малой родине, а родители перестанут настраивать детей уезжать отсюда, ситуация поменяется. Завод «Маяк» со своей стороны будет стараться стать современным производством, где интересно и престижно работать.

Как планируете стать этим самым современным производством, где престижно работать?

— Сегодня мы занимаемся проработкой вопросов роботизации, практически ушли от ручного труда, многие операции выполняются на станках с ЧПУ. Планируем создавать производственные ячейки, которые будут объединять станки с роботизированным комплексом, выполняющим роль оператора. Особенно востребованы будут специалисты по робототехнике, инженеры. Развиваемся, чтобы быть конкурентоспособными.

Каким вы видите завод через 10 лет?

— Вижу «Маяк» высокотехнологичным производством с автоматизированной выдачей инструмента, оснастки, заготовок, заданий через информационную систему. На заводе большие светлые цеха с кондиционерами, комфортными зонами отдыха. Мы уже на пути к этим изменениям!

Вам не было страшно было брать на себя руководство заводом, у которого начинается новый этап развития?

— Да, ответственность большая, но предприятие было в точке роста, причем этот рост нужен был давно, поэтому у меня и команды было четкое понимание, что стоит принять этот вызов и сделать все, чтобы решить поставленные задачи.  Если не мы, то кто?

Как вам удается отдыхать?

— На даче. Покосить траву, что-то отремонтировать — отличная смена деятельности. Сейчас, правда, времени мало — максимум на выходные на пару часов.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет изменить жизнь после 35–45 лет, но боится?

— Не надо бояться! Сядьте, хорошо подумайте, спланируйте свое время и свою карьеру. Бросаться в омут с головой, возможно, и не стоит, но двигаться вперед все равно нужно в любом возрасте. Есть много конкурсов и грантов для тех, кто хочет изменить сферу деятельности, пробуйте! Будет желание – возможности найдутся всегда.

Что бы вы пожелали коллегам, жителям Кировской области?

— Мирного неба. И напомню: инженер — это созидатель. Всё, что нас окружает, создано инженерами. За инженерами будущее!

______________________

Беседовала Дарья Плюснина

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjeK1RBd
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG