ВятГУ приступит к реализации программы бакалавриата по электротехнике совместно с крупным вузом Китая

Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита делегации Университета Циндао Биньхай в Вятский государственный университет

Крупнейший вуз Кировской области расширяет международные контакты, в частности с университетами Китайской Народной Республики. 15 октября ВятГУ посетила делегация Университета Циндао Биньхай, расположенного в провинции Шаньдун. 

На вятской земле гостей ожидал теплый прием. После ознакомления с достопримечательностями города Кирова состоялась официальная встреча с представителями Вятского государственного университета. Проректор по международной деятельности Сергей Фомин обратился к иностранным коллегам: 

 

Надеюсь, что мы успешно защитим наш проект, организуем совместную программу и будем работать. Тем более, что Президент Путин и Председатель Си, руководители наших стран, большое внимание уделяют совместному развитию. Взаимодействие между Россией и Китаем еще не было настолько дружественным и благоприятным, как в эти годы. Уверен, что самое тесное наше взаимодействие еще впереди. Мы с вами приложим к этому большие усилия. 

 С ответным словом выступил глава делегации из Китая Чжай Минге, вице-президент Университета Циндао Биньхай. Он рассказал о вузе, его истории и современном этапе развития. С 1992 года, времени основания университета, вуз выпустил порядка 140000 специалистов инженерного, педагогического, медицинского, экономического направлений, а также управленцев и работников сферы искусства. Сейчас в Университете Циндао Биньхай обучается свыше 25000 студентов очной формы. 

Китайский университет на постоянной основе укрепляет международное сотрудничество. 

 

Вятский государственный университет как ведущий вуз неизменно привлекает внимание студентов, 

- сообщил Чжай Минге, заключив: 

 

Мы надеемся активизировать сотрудничество с вами. 

В ходе встречи выступили и другие ее участники: декан факультета машиностроения и электротехники Университета Циндао Биньхай Дай Цзинцзе, преподаватель русского языка Ван Хао; директор политехнического института ВятГУ Ольга Рублева, декан электротехнического факультета Антон Фоминых, сотрудники отдела международной деятельности. 

Ключевой темой обсуждения явилось создание и реализация программы бакалавриата по электротехнике и автоматизации. Образовательный проект будет осуществляться по модели «3+1»: первые три года студенты обучаются в Китае, а затем в течение одного года в Кирове. На всех этапах реализации программы будут задействованы преподаватели обоих университетов. Главной площадкой образовательного проекта в ВятГУ явится электротехнический факультет – один из старейших в вузе, заслуживший репутацию надежной базы подготовки высококвалифицированных кадров для региона и страны. 

  

  

Именно на ЭТФ участники делегации отправились после подписания соглашения о сотрудничестве. Китайские гости познакомились с российскими коллегами, осмотрели учебные аудитории и лаборатории, посетили занятия, где получили возможность живого и непринужденного общения со студентами и преподавателями. 

Для представителей Университета Циндао Биньхай была организована презентация кафедр ЭТФ, ознакомление с направлениями их научно-исследовательской деятельности. Подчеркнем, что китайские гости проявили неподдельный интерес к изобретениям ученых ЭТФ ВятГУ, формату организации занятий с обучающимися, традициям и перспективам развития электротехнического факультета. 

Команда совместного проекта ВятГУ и Университета Циндао Биньхай рассчитывает приступить к его непосредственной реализации со следующего учебного года. 

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjeK1RBd
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG