ЖКХ стало темой для обсуждения на Гражданском форуме области

В Кирове стартовал юбилейный, 15-й Гражданский форум Кировской области (18+). Ключевой темой масштабного общественного события в этом году стала сфера жилищно-коммунального хозяйства и ее преобразование в интересах жителей региона.

Фото: ПервоисточникФото: Первоисточник

Форум традиционно служит важной площадкой для открытого диалога между властью, экспертным сообществом и гражданами. В его рамках запланирована работа 16 тематических секций. Шесть из них будут целиком посвящены центральной теме «ЖКХ Кировской области в интересах общества», а остальные затронут другие социально значимые вопросы: экологию, поддержку участников СВО, образование, юридическое просвещение и профориентацию.

Одной из центральных дискуссий пленарного заседания стала тема стандартизации деятельности управляющих компаний. Как отметил председатель Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин, это направление крайне актуально.

- Важные вопросы и свежие изменения законодательства в вопросах ЖКХ — вот главное в Пленарном заседании. Выступят спикеры, которые максимально близки к принятию решений на федеральном уровне. Ожидается высокий уровень экспертности. Интересно будет не только кировчанам, — поделился он перед началом мероприятия.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кировской области Андрей Стрельников акцентировал внимание на практике общественного контроля.

- Сфера ЖКХ — самая уязвимая, и обращения по ней поступают в ЦУР чаще всего. Чем лучше сфера ЖКХ — тем лучше нам живется. Поэтому давайте создавать комфортное будущее вместе, — призвал он участников.

Федеральные эксперты также высоко оценили значимость форума. Депутат Государственной Думы Светлана Разворотнева сообщила о конкретных законодательных шагах, направленных на улучшение ситуации в ЖКХ.

- Движение идет, возможно, оно не так заметно, но задел положен. Будем продолжать работу. Также нам очень важна обратная связь, — заявила она, отметив, что с 1 сентября вступил в силу закон об ответственности за невыполнение инвестиционных программ, а также готовятся стандарты по ценам и тарифам на обслуживание.

О практической работе в регионе рассказал заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Кондратов. Он сообщил, что 2025 год объявлен в Кировской области Годом ЖКХ, что позволит привлечь дополнительные ресурсы.

- В рамках этого финансирования приобретены котельные, техника, очистные сооружения, проводится замена труб. В следующем году планируется вложить 492 млн рублей, а в 2027 — почти миллиард, — привел конкретные цифры докладчик.
Среди ключевых проектов — модернизация 33 км сетей водоснабжения в Кирове, перевод котельных в Слободском и Кирсе на газ и местное топливо, что позволит улучшить экологию и снизить затраты.

Подводя итоги, уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов констатировал:

- Тема ЖКХ очень болезненна и актуальна. Жалобы и обращения — самое частое, что мы получаем. ЖКХ является основой политической и социальной стабильности, а решение проблем требует комплексного подхода.

Форум продолжит свою работу, а его итоги лягут в основу дальнейших преобразований в жизненно важной для каждого кировчанина сфере.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjeK1RBd
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG