В ходе сессии участники дискуссии обсудили роль ресурсоэффективности как драйвера экономического роста, потенциал природного газа в технологическом переходе и направления международной кооперации, в частности, в рамках БРИКС.
Модератором дискуссии выступила Первый Вице-Президент Газпромбанка, Екатерина Салугина-Сороковая.
— Экстенсивный путь развития не позволит удовлетворить растущие потребности. Именно поэтому многие страны уже выводят ресурсную и энергетическую эффективность на уровень национальной идеи. Важно создавать будущее, где предприятия работают как экосистема, обмениваясь энергией, водой и материалами в замкнутом цикле. Где нет понятия «отходы», а есть лишь «незадействованные ресурсы». Это не утопия – это возможный сценарий, который может стать всеобщим приоритетом. Ведь истинная эффективность начинается не с поиска новых ресурсов, а с глубокого понимания того, как мы используем уже имеющееся. Это искусство подобно работе ювелира, где ценность создается не количеством материала, а точностью его применения, — отметила она.
Мероприятие собрало ведущих международных и российских экспертов в области энергетики, устойчивого развития и дипломатии. Особый вес дискуссии придало выступление лауреата Нобелевской премии Мира и председателя Международного комитета по вручению премии «Глобальная энергия», Рае Квон Чунга.
— Я считаю, что мы вступаем в новую фазу. Раньше, до 2000-2010 гг., наша парадигма сводилась к максимизации объема ВВП. Этой идеей мы одержимы до сих пор. Но сейчас и государство, и бизнес, и даже потребители все больше ценят качество, а не только количество. Такой переход от количества к качеству сопряжен с вызовами и трудностями. Наша задача — проявить креативность и превратить эти вызовы в возможности, — отметил он в своем выступлении.
В дискуссии также приняли участие: заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ Ольга Роганова, посол по особым поручениям МИД России Сергей Кононученко. Международную перспективу добавили выступления зарубежных экспертов: руководителя Комитета FICCI по изменению климата (Индия) Кришана Куллуру и эксперта по устойчивому развитию из Южной Африки Лвандле Мкади.
* FICCI - фичи