Сегодня образовательная система в России позволяет обеспечить эффективное освоение учебных материалов обучающимися разных возрастов. Учебные программы выстроены с учетом возраста учеников и особенностей развития каждого ребёнка. Введённые федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные программы обеспечивают качественное образование в каждой школе страны.
Также Минпросвещения России проводит работу по регулированию объема контрольных работ и домашних заданий. Максимальное количество контрольных не должно превышать 10% от общего объёма учебного времени.
Кроме того, утверждены согласованные с Роспотребнадзором единые нормативы времени, которое отводится на выполнение домашних заданий. Внесено поурочное планирование по учебным предметам. Министерством проведена работа, чтобы все было сбалансировано с учётом возраста и системы образования.
- Система образования многоуровневая, и формирование у детей таких базовых навыков как речь, математические знания и чтение начинается еще с детского сада. Преемственность программ обеспечивает целостность и непрерывность образовательного процесса при переходе от одной ступени к другой. Положения Приказа № 704 Министерства просвещения, действующего с текущего учебного года, включающие корректировку объёма контрольных работ, домашних заданий, поурочное планирование, нацелены на снижение перегрузок учащихся, что повышает эффективность обучения и позволяет школьникам качественно освоить программы в установленные сроки, - поделилась Елена Воронкина, проректор по научной и инновационной работе Института развития образования Кировской области.
Существующие механизмы позволяют поддерживать высокий уровень качества российского школьного образования и соблюдать принцип его доступности для каждого ребёнка. Любая новая инициатива должна проходить тщательное обсуждение и экспертизу, учитывать мнение профессионального сообщества, родителей и самих учащихся. Важно оценить возможные последствия изменений, выявить риски и преимущества.








