В Кирове за дорожной безопасностью и пробками следит интеллектуальная транспортная система

В ИТС интегрировано 163 светофорных объекта, из которых 35 -пешеходные.

ПервоисточникПервоисточник

Сегодня журналистов пригласили в центр управления дорожным движением, чтобы наглядно показать работу интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Это единая автоматизированная платформа, объединяющая подсистемы светофорного регулирования, видеонаблюдения, метеомониторинга, детектирования ДТП и сбора данных о транспортных потоках. Её цели - повысить безопасность на дорогах, снизить количество аварий и уменьшить транспортные задержки.

Цифровизация постоянно входит в нашу жизнь и уже доказала, что это самый эффективный на данный момент способ контроля деятельности в любой сфере. Эта система позволяет в режиме реального времени анализировать ситуацию на дорогах и принимать обоснованные решения - от настройки светофоров до организации пешеходных переходов, - рассказал губернатор Кировской области Александр Соколов.

На сегодняшний день в ИТС интегрировано 163 светофорных объекта, из которых 35 -пешеходные. На 110 перекрестках Кирова установлены 402 детектора, которые позволяют получить сведения о загруженности полосы движения, скорости и интенсивности движения автотранспорта, плотности движения, средней дистанции между объектами.

Особое внимание уделяется безопасности пешеходов. После ряда ДТП на проблемных перекрёстках, например, на пересечении улиц Владимирской и Воровского, внедрены бесконфликтные фазы: когда горит зеленый сигнал светофора для пешеходов, для автомобилей во всех направлениях горит красный.

Еще 13 на объектах установили бело-лунную секцию светофора, которая напоминает водителям, что на повороте окажется регулируемый пешеходный переход. Например, такой светофорный объект установлен на перекрестке Московской и Производственной.

Также с помощью диспетчерского управления в этом году реализован проект «Зеленая улица» на Октябрьском проспекте. В утренние часы пик увеличили работу зеленых сигналов светофоров в сторону улицы Московской, вечером - в обратном направлении. Благодаря этому пропускная способность увеличилась на 30%.

Система также включает две метеостанции. Они расположены на перекрестках Ленина - Профсоюзная и Воровского - Попова. Эта система позволяет в режиме реального времени получать данные о параметрах не только воздуха, ветра, влаги, но также о параметрах дорожного покрытия. Информация поступает в городскую дорожную службу и управление благоустройством

Центр управления дорожным движением функционирует в тесном взаимодействии с ГИБДД и администрацией города. Любые изменения в работе светофоров проходят обязательное согласование и анализ эффективности. А благодаря онлайн-управлению режимы светофоров можно корректировать в течение дня даже по часам.

В ближайшие годы система будет развиваться: планируется охват 100% светофоров города, установка новых систем метеостанций и постепенный переход на отечественное программное и аппаратное обеспечение.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjeK1RBd
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG