Об особенностях службы в следственном изоляторе, тонкостях своей профессии и спортивных достижениях рассказывает старший инструктор группы по боевой и специальной подготовке отдела кадров и работы с личным составом СИЗО-2 УФСИН России по Кировской области Карина Втюрина.
Раньше служба в следственном изоляторе считалась исключительно мужской профессией. Однако времена меняются. Сегодня женщины всё чаще встают в ряды уголовно-исполнительной системы, и не только на «традиционных» должностях, но и в тех, что ещё недавно казались недоступными для них.
Начальник СИЗО-2 УФСИН России по Кировской области Андрей Сунцов рассказывает:
Женщины наравне с мужчинами: и днем, и ночью готовы подняться по тревоге, принимают участие в учениях и специальной подготовке, сдают нормативы по стрельбе из боевого оружия. Сегодня на службе в следственном изоляторе много девушек, и они отлично справляются со своими обязанностями. Например, в службе охраны. Здесь нужно часами сидеть у мониторов, отслеживать поведение находящихся под стражей, замечать малейшие отклонения от режима. Девушки отличаются усидчивостью. Они сидят, скрупулезно смотрят, записывают, анализируют. У них лучше память: запоминают людей не только по лицу, но и по походке, голосу, одежде. И это не предел. Наши девчонки работают кинологами, инструкторами по боевой подготовке – на так называемых «мужских» специальностях. И здесь женщины показывают отличные результаты.
«Боевая подготовка – это не про силу, а про ответственность»
– Карина, как вы пришли в профессию?
– Я получила образование в Кировском филиале Московского финансово-юридического университета по специальности «юриспруденция», затем поступила в магистратуру в МГЮА им. О.Е. Кутафина. Начала службу с должности младшего инспектора дежурной службы СИЗО-2.
– Чем вы занимаетесь на работе?
– Основная задача – работа с личным составом: организуем занятия по физической, специальной и боевой подготовке. Главной целью сдачи зачетов является подтверждение сотрудниками УИС профессиональной пригодности к несению службы.
– А вне службы, чем занимаетесь?
– Я профессионально занимаюсь спортивным туризмом – вхожу в сборную России, имею разряд кандидата в мастера спорта и недавно выполнила норматив мастера спорта. Участвую в соревнованиях от всероссийских до международных. В этом сезоне стала первой на Кубке России в Оренбурге, второй на чемпионате в Пензе. Стала призёром чемпионата мира по спортивному туризму на велодистанциях, который проходил в Казахстане. В составе сборной России она завоевала сразу две медали. международные соревнования проходили в Актюбинской области Республики Казахстан. В программу вошли такие дисциплины, как «Триал», «Фигурное вождение» и «Полоса препятствий». Заезды проходили на пересечённой местности, в условиях, приближённых к походным. По итогам соревнований она заняла первое место в смешанной эстафете в дисциплине «Триал» и второе место в смешанной эстафете в дисциплине «Фигурное вождение». Как отметили в УФСИН, эстафета — это новое направление в велодистанциях, ранее не представленное в российских соревнованиях.

Спортом занимаюсь с 2018 года. Летом – это велосипед и бег (дуатлон), зимой – лыжи. Также участвую в мультигонках, например, в рогейне: это когда по карте за 10 часов нужно пройти как можно больше контрольных пунктов. Спорт даёт мне радость и заряд энергии.

Осенью этого года мне присвоили почётное звание «Лучший спортсмен десятилетия» в номинации «Велодистанция». В церемонии награждения приняли участие Министр спорта Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов. Почётное звание присваивалось спортсменам, показавшим наибольшее количество побед и призовых мест на чемпионатах и кубках России и мира за последние десять лет.
– Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
– В День работника СИЗО и тюрем хочется сказать спасибо всем, кто стоит на страже порядка в самых сложных условиях. Этот день – важный повод подчеркнуть социальную значимость нелегкого труда работников пенитенциарной системы, обеспечивающих одну из ключевых гарантий правосудия и безопасности в обществе. Ваша работа требует не только силы и выдержки, но и человечности, чёткости и огромной ответственности. С праздником вас! Желаем здоровья, стойкости и уверенности в завтрашнем дне!








