«Приду, погрожу пальцем, но с добрыми намерениями»: будни участкового в Кирове

Старший участковый Михаил Безденежных рассказал о реальностях своей профессии.

фото из личного архива Михаила Безденежныхфото из личного архива Михаила Безденежных

«Ваш участковый» - для многих эти слова звучат как обещание помощи и защиты. Годами книги, фильмы и сериалы формировали вокруг этой профессии почти романтический образ: участковый - универсальный полицейский, всегда на связи, готовый прийти на помощь в любой ситуации. Но как выглядит работа участкового в реальности? Мы поговорили со старшим участковым уполномоченным полиции УМВД России по городу Кирову Михаилом Безденежных и узнали, что скрывается за буднями этой непростой службы, какие истории остаются в памяти надолго и что значит быть «своим» для сотен людей в родном микрорайоне.

- Как начался Ваш путь в профессию? Расскажите, как Вы пришли в органы внутренних дел и на кого учились.

- В профессию я пришёл в октябре 2012 года простым участковым уполномоченным полиции. А должность старшего участкового уполномоченного занимаю с лета 2014 года. То есть больше десяти лет несу службу. После получения высшего юридического образования в 2012 году так сложились обстоятельства, что попал в органы внутренних дел - и с тех пор продолжаю служить в полиции.

- Почему Вы выбрали именно эту должность?

- В то время, после реорганизации милиции в полицию, произошли серьёзные изменения, направленные на улучшение специфики нашей работы. Требования к сотрудникам органов внутренних дел значительно повысились. В частности, стало обязательным наличие высшего юридического образования, чтобы помощь гражданам и принимаемые решения были юридически грамотными. После получения соответствующего образования моя кандидатура оказалась подходящей для рассмотрения в качестве будущего сотрудника . Так всё и сложилось.

Сегодня, к слову, требования значительно снизились. Если раньше кто-то боялся поступать из-за строгих критериев, то сейчас дороги открыты. На некоторые должности берут даже после школы, без специального юридического образования. Кроме того, в процессе службы возможен карьерный рост: получаете образование и двигаетесь вверх по служебной лестнице.

- Что входит в обязанности участкового?

- Согласно Приказу МВД №205, у участкового пять основных обязанностей. Одна из них - приём граждан, рассмотрение их заявлений и сообщений. Также ведётся работа с лицами, состоящими на профилактическом учёте. Например, это семейные скандалисты, люди с психическими отклонениями и другие поднадзорные категории.

В отличие от сотрудников уголовного розыска, которые в основном работают с рецидивистами и тяжкими преступлениями, мы взаимодействуем с обычными жителями - вашими соседями. Поэтому нас можно увидеть в подъезде, во дворе. Мы оставляем памятки, визитки, разговариваем с людьми. Если понадобится помощь - не откажем.

- Как выглядит типичный день участкового?

- Утром приходим в отдел, получаем пистолет, если он не закреплён за нами постоянно, средства связи - обычно радиостанцию. Затем на оперативное совещание к начальнику отдела. Там получаем задачи на день: ориентировки, информацию о розыске, профилактические мероприятия.

Могут поручить проверить иностранных граждан: законно ли они находятся на территории РФ, соответствует ли их деятельность заявленной. Или участвовать в рейдах, например, по продаже алкоголя в ночное время. Хотя сейчас такое бывает редко.

Также проводим ночные проверки поднадзорных лиц: с 22:00 до 6:00 они обязаны находиться дома. Мы ходим, убеждаемся, что ограничения соблюдаются.

- С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются жители?

- Проблемы, как правило, однотипные. Кто-то шумит, когда другой хочет отдохнуть; кто-то спешит сделать ремонт и не учитывает интересы соседей. Бывают жалобы, связанные с содержанием домашних животных: выгул без поводка и намордника, либо, наоборот, выпуск собаки на свободный выгул - и та может кого-то укусить.

Есть и семейные конфликты, в которых, к сожалению, без участия полиции не обойтись. Нервы не у всех под контролем. Кто-то кого-то оскорбил, а в худшем случае поднял руку. С такими вопросами тоже обращаются. Мы стараемся помочь и разрешить ситуацию. Не всегда нужно сразу наказывать человека. Иногда достаточно просто провести беседу. Но если человек не понимает, приходится применять меры в соответствии с законом, тогда подключается судебная система. Например, по статье о побоях административный кодекс предусматривает наказание вплоть до ареста или обязательных работ.

- Удаётся ли чаще решать проблемы словом?

- Да, стараемся чаще решать словом. Если не получается, тогда уже применяются более строгие меры.

- Когда следует обращаться именно к участковому, а когда - в дежурную часть?

- Существенной разницы нет. У участкового есть возможность встретиться, выслушать и помочь - можно обратиться к нему напрямую. Если же вы звоните в дежурную часть, и ваше сообщение относится к компетенции участковых, оно всё равно будет передано соответствующему сотруднику, просто с небольшой задержкой. Так что разница, по сути, лишь во времени.

- Помните ли Вы своё первое раскрытое преступление?

- Конкретно нет. Когда приходишь на службу, ты стажёр. Тебе ничего серьёзного не поручают: взять объяснение, найти свидетеля, получить видеозапись. Что именно из этого помогло раскрыть преступление - зависит от наставника. Честно говоря, не вспомню. Возможно, на начальном этапе что-то и помогало в раскрытии, но сейчас точно не скажу.

- А был ли у Вас курьёзный случай за время службы?

- Недавно, примерно полтора месяца назад, в дежурную часть обратилась женщина: на остановке общественного транспорта, возле Зонального института, на скамейке лежал футляр со скрипкой. Она сообщила об этом по телефону «112», но не дождалась сотрудников и оставила инструмент в ближайшем торговом павильоне.

В тот день дежурил я. Приехал, забрал скрипку и начал искать владельца. Оказалось, что инструмент принадлежал ребёнку, который после музыкальной школы забыл его на остановке, сел в автобус и уехал. Вернулся через пять минут - скрипки нет, денег на обратную дорогу тоже. Позвонил маме, та в панике сказала: «Не быть тебе музыкантом!»... Если бы мы его не нашли.

Как мы это сделали? Посмотрели карту, определили, где находится ближайшая музыкальная школа, связались с педагогом. Она попросила фото инструмента и сразу узнала, что это скрипка их ученика. Потом связались с мамой и благополучно вернули пропажу. Вот такой интересный случай.

В остальном каждый день одно и то же: семейные неурядицы, бытовые конфликты. Чаще всего причина - совместное распитие алкоголя. Кто-то перебрал, сказал грубое слово, обидел другого, и конфликт перерос в рукоприкладство. К сожалению, такое случается.

- Обращаются ли к Вам с вопросами, которые не входят в вашу компетенцию?

- Конечно, обращаются. Например, по содержанию домашних животных. Многие не знают, что этим занимается управление ветеринарии, а не полиция. Мы всё равно стараемся помочь. Устанавливаем владельца собаки, если та кого-то укусила, выясняем обстоятельства. Но дальнейшие вопросы уже в ведении ветеринарной службы.

То же касается жалоб на ночной шум. Наша задача составить административный протокол на нарушителя. А наказание определяет административная комиссия района. Мы же, в первую очередь, разъясняем, что нельзя шуметь с 22:00 до 6:00. Просим уважать соседей, следить за временем. И только если беседа не помогает - составляем протокол.

- Получали ли Вы угрозы в ходе службы?

- Бывают угрозы, но чаще всего они абстрактные. Например, приходишь к человеку с добрыми намерениями: мать жалуется, что сын пьёт, не работает. Ты пытаешься объяснить: «Пожалей маму, родитель не вечен…». А человек воспринимает это как вмешательство в личную жизнь, огрызается, говорит грубости, просит уйти. Конкретных угроз, когда кто-то реально угрожал жизни или здоровью, наверное, не было.

- Вы сколько лет уже работаете, наверно, знаете всех местных жителей в лицо?

- Да, знаю.

- А Вас узнают?

- И меня узнают. Во время ежедневных обходов жители подходят, здороваются. Некоторые - просто кивают, другие - отводят глаза. Видимо, стыдно вспоминать, при каких обстоятельствах мы познакомились. Но я ни на кого зла не держу, наоборот, стараюсь поддержать разговор, напомнить: «Я всегда приду, погрожу пальцем, но с добрыми намерениями».

- Какие качества, по Вашему мнению, важны для участкового?

- Прежде всего внимательность к деталям, к мелочам. Это важно и в профилактической работе, и при раскрытии преступлений. Допустим, человек совершил кражу в магазине. Он может ходить по всему городу, меняя одежду, но что-то остаётся неизменным, например, шапка с определённым логотипом. Фото распространяется по всему городу. Рано или поздно он попадётся и получит заслуженное наказание. Поэтому внимательность нужна во всём.

- Как ваши близкие относятся к Вашей работе? Поддерживают?

- Поддерживают и стараются понимать. Иногда приходится работать в выходные - за десять с лишним лет они уже привыкли.

- У вас ненормированный график?

- Да, график ненормированный. Мы не знаем, когда закончится рабочий день. Главное выполнить задачи, поставленные утром, и вечером отчитаться об их исполнении.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в день сотрудников внутренних дел?

- Прежде всего терпения. Работа у нас сложная, со своей спецификой. Очень важно, чтобы родные и близкие понимали эту специфику. И, конечно, чтобы за труд была достойная зарплата. Премии тоже не помешают.

Редакция «Первоисточника» присоединяется к словам Михаила Безденежных и поздравляет всех сотрудников внутренних дел с профессиональным праздником! Выражаем Вам глубокое уважение и признательность за службу, честь и верность присяге. Желаем крепкого здоровья, надёжных напарников, поддержки близких и уверенности в завтрашнем дне!

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjeK1RBd
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG