Санитарная авиация доставила в областную больницу молодую женщину в крайне тяжёлом состоянии – с изнуряющей одышкой. У пациентки диагностировали редкое и потенциально смертельное состояние – астматический статус.
Подобного случая не было в течение 30 лет, – признался заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии № 3 КОКБ Владимир Литвинов.
22 дня пациентка балансировала между жизнью и смертью. Врач-пульмонологи выяснили, что в течение нескольких лет у женщины возникали приступы затрудненного дыхания, которые она снимала ингаляторами скорой помощи. К врачу пациентка не обращалась и не получала лечение от бронхиальной астмы. Также у нее выявили грибковое заболевание легких.
Врачи провели полную диагностику, назначили противовоспалительные и расширяющие бронхи препараты, антибиотики и противогрибковые средства. Ситуация осложнялась тем, что заполненные плотными слизистыми пробками бронхи не давали лекарственным веществам проникнуть глубоко, рассказала врач-пульмонолог.
Как только женщина смогла дышать без аппарата ИВЛ, подключились специалисты отделения ранней реабилитации.
Она лежала совершенно неподвижно, не разговаривала, не выражала эмоций. Активизацию начинали с небольших движений пальчиками, учили глотать пищу, просили что-нибудь сказать. Психолог Екатерина Городилова настраивала пациентку не «раскисать» и бороться за жизнь. При выписке женщина уже ходила с ходунками, – вспоминает первую встречу с пациенткой заведующая отделением Наталья Губкина.
Врач-физиотерапевт Виктория Елькина провела универсальный курс лечения аппаратом Биоптрон.
При помощи светотерапии мы стимулировали память, интеллект и эмоции. Как все радовались, когда пациентка стала встречать нас улыбкой и поверила в себя! – поделилась физиотерапевт.








