Павел, с прошедшим вас днём рождения! Как отметили?
Спасибо. Отметил скромно, в узком кругу семьи и близких. Честно говоря, я был в работе. Ездил на Донбасс, где проводил конкурс.
Расскажите о поездке.
На Донбассе я уже не первый раз. Конечно же, я не могу бросить наших русских людей там, когда им тяжело. Пытаюсь найти разные формы помощи – в этот раз, например, организовал образовательную программу в виде музыкального конкурса «Родные просторы». Он был задуман на берегу Волги, потом решили перенести в Крым, но мой сподвижник посоветовал сделать его на Донбассе, и я моментально согласился. Дождавшись отпуска в группе «Любэ», мы поехали туда. Конкурс прошёл блестяще. Обстановка там сложная: каждый день идут массированные обстрелы, гибнут люди. И несмотря на это, дети занимаются музыкой, а педагоги учат их бесплатно. Когда было конкурсное исполнение, где выступили 27 ребят, за окном загромыхало. Мы не понимали, то ли это гроза, то ли опять обстрел. Дети, которые в исполняли конкурсную программу, мужественно стояли и продолжали играть. Без внутренних слёз за этим невозможно наблюдать...
Вы бывали в разных регионах. Предлагаю перенестись на пару десятилетий назад, когда вы жили в Кировской области.
В 90-м году я поступил в кировское училище искусств. Это – один из самых ярких периодов моей жизни – 14-летним подростком я вступил в большую жизнь. Поэтому для меня город Киров – родной. Так было и будет всегда.
Почему именно Киров выбрали для обучения?
Так получилось, что в Кирове появилось эстрадное отделение. Музыкальное училище не каждого города могло этим похвастаться.
Какие яркие впечатления связаны с Вяткой, что запомнилось особенно?
На Вятке всё запоминается и всё особенное. Когда мы приезжаем с «Любэ», чаще всего живём в Центральной гостинице, рядом с которым находится моё училище. Я с удовольствием отказываюсь от всяких угощений в ресторанах и иду в свою студенческую столовую. Во время учёбы мы создавали группы, ансамбли, и на всё хватало времени, даже на спорт – я играл в кировском «Динамо».
Какие ваши любимые места в городе?
Халтуринский парк. Раньше мы любили ходить к Вечному огню, покупали себе в продуктовом магазине кефирчик, после этого шли на тренировку в спортзал. Бывало так, что настолько затягивался трудовой день, что мы еле успевали на последний троллейбус «пятёрку», который шёл сверху на улицу Попова к общежитию. Иногда, когда я не успевал добежать до остановки, мне приходилось цепляться за троллейбус сзади, и потом уже на следующей остановке я заходил в него.
Всегда хотели стать музыкантом или были какие-то другие варианты?
Как и множество мальчишек, я хотел быть военным. Когда служил в армии, поступил на факультет военных дирижёров. Долгое время был курсантом и затем поступил в музыкальную академию – окончил с отличием.
А с чего началось увлечение музыкой?
Мой старший брат у друзей на время брал послушать магнитофон. Тогда это было роскошью. Мы слушали на бобинах популярные группы: «Машина времени», «Воскресение». Сначала мне просто нравилось, а затем стали появляться наклонности, связанные с рок-музыкой. В школе я организовал свой ансамбль, а в Кирове уже профессионально занялся музыкой.
Как вас свела судьба с «Любэ»?
Дело в том, что в 1996 году трагически погиб бас-гитарист группы. В то время я учился в военном училище, у нас был джазовый квартет, с которым мы подрабатывали в ночном клубе «Манхэттен-экспресс» на Красной площади. Там меня увидели ребята и пригласили. Вот скоро будет уже 20 лет, как я живу в этой прекрасной дружной семье под названием «Любэ».
Читала, что в вас Николай Расторгуев души не чает. Это взаимно?
Я могу сказать о нём только хорошие и добрые слова. Действительно Николай – прекрасный человек, один из лучших исполнителей нашей страны и нашего времени.
Николай и Владимир Путин дружат, а вы знакомы с президентом? Общались с ним?
Первый раз Владимир Владимирович пригласил нас домой к себе в резиденцию в Сочи — это было в начале 2000-х. Там мы сидели не один час, общались, пили исключительно чай, и я свободно задавал ему вопросы на любые темы. Меня поражало знание Владимира Владимировича тонких моментов, цифр, фактов. Я спрашивал его обо всём: о международных делах, о музыкальных вкусах. Он мне поведал, что очень любит популярную классику и рассказал о том, что слушает симфонии Шестаковича, много говорил о Рахманинове и Чайковском.
Павел, судя по фигуре, вы – человек спортивный, как и наш президент.
Да, я занимаюсь и рукопашным боем, хожу в тренажёрный зал. Если нахожусь где-то на природе – а я сейчас живу за городом – то это часовой бег по лесу, купание в озере. Стараюсь не запускать себя, но с этим сложности бывают. Как раз на встрече с Владимиром Владимировичем у него дома, мы начали говорить, что не хватает времени на спорт. Он тогда сказал: «Ну, у меня же хватает». Я и подумал: действительно, если у Путина хватает, то и у нас должно хватать.
Расскажите о своих близких – супруге, детях?
Дети у меня от предыдущего брака. Василию – 14 лет. Сейчас он ушёл в футбол, играет в «Зените» в Санкт-Петербурге. Мы решили с ним, что он ещё год будет тренироваться и станем пробиваться на большую спортивную дорогу. София – ей 12 – очень музыкальная. Она мечтает быть певицей. А мою супругу зовут Юлиана Грин – у нас творческий и семейный союз.
Не планируете в Киров приехать в ближайшее время?
Если пригласят с концертом, то с удовольствием приеду!
Беседовала Светлана Воробьёва
Досье
Усанов Павел Анатольевич
Дата и место рождения: 11 августа 1975, город Новочебоксарск (Чувашия).
Образование: окончил аспирантуру Российской академии музыки им. Гнесиных.
Семья: жена – певица Юлиана Грин, дети – 16-летний сын Василий и 12-летняя дочь Софья.