– Елена, в конце месяца вы приедете в Кирове. Чем порадуете зрителей?
– Я привезу с собой новый альбом «Босиком по России!» Дело в том, что последние три года я выступаю на сцене босиком, и Киров не станет исключением. И вот появилась даже песня с одноимённым названием, а теперь и целая программа! Конечно, в концерте прозвучат и полюбившиеся уже многим песни: «Живёт в этом доме Галина», «Деревенька», «Именинница» и многие другие.
– Откуда появилась идея выступать именно босиком?
– Всё началось с того, что на одном концерте на стадионе зрители сидели на трибуне достаточно далеко от меня. Мне захотелось быть к ним ближе, подбежать! Но высокие каблуки на сапогах стали проваливаться в газон, и тогда пришлось снять обувь. Так весь остальной концерт я и отработала босиком. Мне это понравилось! И уже потом, на следующих концертах, в финале выступления я стала скидывать обувь, а вскоре и совсем от неё отказалась. Когда работаешь без обуви, ты чувствуешь очень остро всю энергию, которая идёт от зала. Тебе ничто не мешает, ты полностью свободен, раскрепощён и от этого концерт становится ещё более энергичным. Потом я уже узнала, что босиком работали многие артисты, например, Брайн Мэй, Айседора Дункан, Цезария Эвора. Конечно, есть свои неудобства – бывает, что сцены деревянные, гвозди. Даже иногда выбегаешь на антракт и кровь бежит из ступней, но всё равно это ни с чем не сравнимое удовольствие!
– Знаю, что вы уже не первый раз будете в Кирове. Чем вам запомнился город?
– В Кирове я была 4 раза. У вас всегда очень тёплый приём, великолепная публика. Но погулять по городу, к сожалению, мне так ни разу и не удалось. Надеюсь, что на этот раз будет больше времени. Знаю, что ваш город ещё называют Вяткой. Очень красивой название.
– Если говорить о гастролях, случались ли с вами какие-либо необычные случаи?
– Я сама не употребляю алкоголь уже лет 15, но всё равно почти все случаи связаны с бутылочкой. Помню, например, в одном из уральских городов, на концерте пою песню и вдруг кто-то странно начал подвывать, громко так! Зрители переглядываются, не могут понять, откуда звук... Потом я стала читать стихи, а голос всё не смолкает, публика – в шоке, что за хулиган-невидимка?! Вдруг администраторы заметили, что свет как-то странно стал себя вести. Оказалось, что местный осветитель, который находился наверху прямо над сценой, сильно напился. Ещё чуть-чуть, и он упал бы прямо на передние ряды зрительного зала! Рискуя жизнью, мой концертный администратор снял его оттуда «развесёлого»! Это, конечно, чудо, что ничего не произошло.
– Знаю, что сейчас у вас очень плотный гастрольный график. Сильно выматывает?
– Плотный гастрольной график у меня только в период сольных концертов, то есть с конца сентября до апреля. Всё остальное время я отдыхаю – принадлежу семье, наслаждаюсь природой, набираюсь сил, сочиняю новые песни, занимаюсь активно спортом.
– Каким?
– Если можно назвать йогу спортом, то ей. А ещё очень люблю плавать – могу по 6 часов не вылезать из воды.
– Расскажите, с чего начался вас творческий путь?
– Всё началось в детстве в деревне, в Воронежской области. Мой дедушка играл на балалайке, а я пела застольные песни и частушки. Этот дух до сих пор во мне живёт. Стоит только устать немножко, я закрываю глаза, вспоминаю воронежские поля, и они дают мне силы.
Далее был Большой Детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения им Попова. Школу я окончила с золотой медалью, и мне пришлось встать перед выбором. Либо дальше идти в МГУ, либо всё-таки продолжать заниматься музыкой. Я так подумала – если бы у меня было две жизни, я бы, конечно, одну из них посвятила математике, а другую музыке. Но так как жизнь одна, то я решила стать артисткой. И честно сказать, ни на минуту не пожалела об этом. Я закончила Московское музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по классу народного вокала, и потом, когда мне было 20 лет, мы организовали группу «Белый день». И вот в ней я продолжила своё сообразование.
– Родители поддерживали вас в ваших начинаниях?
– Родители никогда меня не ограничивали ни в чём. Они считали, что я сделаю правильный выбор сама.
– Прочитала, что своё первое стихотворение вы написали в восьмилетнем возрасте. О чем было это стихотворение?
– Это мыло маленькое четверостишье, посвящённое моей бабушке.
– Расскажите о своих близких людях. У вас есть сын. Чем он занимается? Не планирует связать свою жизнь со сценой?
– Сложно сказать сейчас. Был момент, когда он работал в театре Российской Армии, но сейчас очень сложная школьная программа... Он учится в 9 классе и, к сожалению, ничем кроме домашних заданий, подготовки к экзаменам, заниматься физически не успевает. Что и как дальше будет, я не знаю. Петь не будет точно. Может быть, актёром станет или барабанщиком – чувство ритма у него хорошее.
– Как вы относитесь к современному шоу-бизнесу?
– Я к нему не отношусь (смеётся). Может быть, и хотела бы относиться, но меня как-то туда не зовут. Хотя особо и не тянет! Но я всегда с большим уважением отношусь к нашим талантливым артистам-работягам. Люблю Сергея Безрукова – человека уникального во всех отношениях, вот это актёрище! Мне нравятся Иван Ургант, Елена Ваенга, Валерия, Марина Девятова, да разве всех перечислить...
– Елена, и напоследок что пожелаете нашим читателям?
– Стабильности, спокойствия, мира! Чтобы всё-таки мы с вами вылезли из этого кризиса, в который нас затягивают события последнего времени. И очень хочется, чтобы в наших семьях за столом говорили не о политике, а о любви, чтобы пели песни. Я знаю, многие кировчане очень любят баян, гармошку. Я хочу, чтобы вернулись эти инструменты на наше застолье и жизнь пошла своим чередом!
Беседовала Светлана Воробьёва
Досье
Елена Василёк
Дата и место рождения: 29 марта 1970 года, Москва.
Семейное положение: замужем, сын Иван.
Любимые книги: «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма , «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова.
Любимое блюдо: жареные баклажаны.
Любимый фильм: «Тихий Дон».
Жизненный девиз: «Босиком по России!»