Владимир Крикунов: Тренером стал благодаря жене

Кирово-Чепецк подарил стране немало известных хоккеистов. Имена олимпийских чемпионов Александра Мальцева, Владимира Мышкина знает, наверное, каждый. Вместе с ними в райцентре рос и тренировался Владимир Крикунов, который вот уже 30 лет трудится тренером. В течение этого времени наш земляк возглавляя ведущие клубы страны, а также сборную России. Сейчас чепчанин руководит «Нефтехимиком». Наше интервью состоялось на следующий день после победы нижнекамцев над рижским «Динамо» со счётом 3:1...

Владимир Васильевич, в первую очередь, поздравляю с победой вас и ваших подопечных.
Спасибо. Тяжёлая была игра. Это же сборная Латвии, усиленная легионерами. Уровень мастерства достаточно высокий.

Уже завтра у вас игра с другим серьёзным соперником – финским «Йокеритом». Хватит ли одного дня, чтобы восстановиться и подготовиться к матчу?
Подготовиться к матчу – да, но восстановиться трудно. Это уже четвёртая игра через день, поэтому будет очень сложно. Мы только что вернулись из поездки. Одна игра была в Подмосковье, другая в Москве, третья в Братиславе, потом – в Хорватии. Одни перелёты. Игру отыграли, пока ребята спать не хотят, мы сразу на самолёт. Конечно, это очень сильно сказывается на качестве игры.

Получается, вы всё время в пути. Скучаете по дому и родным?
Конечно, но жизнь такая. Она началась ещё в Кирово-Чепецке. Вот с тех пор всё время дороги, дороги... Но, честно говоря, буду чувствовать себя непросто, если такой жизни не будет. Одно время, когда я работал вице-президентом в клубе, я неделями сидел на одном и том же месте. Было тяжело, уже не мог, нужно было куда-то надо ехать.

Как вы настраиваете своих хоккеистов на матч?
Это наша работа – всегда выходить и играть. Игроки тоже же заинтересованы в хорошем результате. Мы объясняем, что нам с этой победы будет, кого обойдём. Рассказываем, как надо сыграть, чтобы победить, показываем видео игры соперника.

У многих хоккеистов есть суеверия и ритуалы перед матчами. А у вас существуют?
У меня никогда не было примет. А у моих игроков есть: кто-то молится перед игрой, другой, например, с правой ноги обязательно надевает коньки на игру.

Но в судьбу-то вы, наверное, верите. Расскажите о вашей встрече с хоккеем.
Сначала я играл в футбол. Пришла зима, и наш тренер Николай Иванович Поляков сказал: «А давайте будем играть в хоккей». Вот с 10 лет я и начал заниматься. В то время в Кирово-Чепецке хоккей как раз был на подъёме. Родители меня сразу поддержали, посчитав, что заниматься спортом гораздо лучше, чем пить вино во дворе.

Тяжело было совмещать учёбу и спорт?
В то же время не было таких соревнований, как сейчас. Мы играли обычно в воскресенье. Для этого выезжали в Киров. Это сейчас ребята пропадают на хоккее больше, чем в школе.

Ваша спортивная карьера наверняка изобиловала яркими моментами, но всё-таки молги бы вы вспомнить наиболее запоминающуюся игру за «Олимпию»?
Мы играли в Адлере, я там забил 2 гола. Но запомнилось не это, а то, что во время матча на трибунах сидели лилипуты. Когда я забил, они закричали «22-го номера в сборную!».

Из «Олимпии» вы перешли в саратовский «Кристалл». Какие эмоции испытали, когда переезжали в другой город?
Немножко тоскливо было, непривычно, но потом, когда началась игра – всё это прошло. Да и потом я часто приезжал в Кирово-Чепецк и до сих пор приезжаю. Сейчас, правда, только на могилу к матери и отцу. А так у меня сестра осталась в родном городе. Стараюсь приезжать каждый год, повидаться с ней и ребятами, с которыми играл. Всегда вспоминаю, какой Чепецк у нас был классный. Дороги были хорошие, город два раза в день мыли, очередь в автобус стояла культурно, заходили спокойно, никто не лез. Всегда приятно приехать на родину, ведь до 21 года там жил.

А с другими чепчанами, именитыми коллегами по цеху – Александром Мальцевым и Владимиром Мышкиным – общаетесь?
С Мальцевым я с 10 лет в футбол играл. Потом Александр уехал в московское «Динамо» – он был первым, кто покинул Кирово-Чепецк. Следующий уехал я, затем Мышкин. Когда бываю в Москве, мы с ними видимся. Вообще из Кирово-Чепецка нас много было. Был такой момент, когда в высшей лиге играло 14 человек из нашего города!

Как и когда решили стать тренером?
Я уже когда заканчивал играть, мне жена сказала: «Что ты будешь делать, ты всё равно без хоккея жить не сможешь. Начинай готовиться к тренерской профессии». И я начал. Мне давно были интересны все тактические построения, ещё лет с 14. Помню, была финальная игра с командой из Нижнего Новгорода. И, вроде, так бегали, старались и проиграли им. Я тренера спрашиваю: «Мы же, вроде, так боролись. Почему?». Тогда он мне и сказал, что не выполнили тактику. И вот, когда с женой переговорили, начал ходить на тренировки, смотреть что да почему. Мне вообще повезло с тренерами. Я работал с Тихоновым, Кулагиным и другими интересными людьми.

Получается, жена стала вашим штурманом.
Да (улыбается.) С Нинель мы уже 44 года вместе. Всю жизнь ей приходилось ездить со мной. Куда иголка, туда и нитка. Сейчас она уже наездилась, поэтому живёт в Москве. Каждую неделю я летаю к ней из Нижнекамска. Познакомились мы в Кирово-Чепецке, она тоже оттуда. Она ехала на автобусе, и я тоже. У нас два сына – 40 и 29 лет. Старший сын, Денис, имеет лицензию дайвера, учит людей правильно нырять. Практически тот же тренер. Владеет тремя клубами – на Мальдивах, в Черногории и в Доминикане. Младший, Владимир, играл в хоккей, сейчас он хоккейный агент. Занимается тем, что пристраивает игроков в клубы.

По окончании сезона, как проводите время и отдыхаете?
Мы, в основном, путешествуем. У нас есть автодом. Там имеются плита, холодильник, горячая и холодная вода, туалет, спальные места. Как только заканчивается сезон, мы садимся в него и едем по Европе. Путешествуем вдвоём. Внуков у нас пока нет.

Владимир Васильевич, возникали мысли, бросить хоккей и посвятить себя другому, более спокойному делу?
Таких мыслей не было. Хоккей – это игра, удовольствие. Без него я бы жить не смог. Мы занимаемся любимым делом, за которое ещё и хорошо платят, поэтому мы вдвойне счастливы.

Беседовала Светлана Воробьёва

Досье
Крикунов Владимир Васильевич

Дата и место рождения: 23 апреля 1950 года, город Кирово-Чепецк

Семья: супруга Нинель, два сына – Денис и Владимир.

Достижения: заслуженный тренер России (2002), чемпион России 2004/2005 (в качестве главного тренера московского «Динамо»).

Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn