Его стремительной карьере и трудолюбию могут позавидовать многие. Начинал с шахтёра, стал успешным предпринимателем, был членом Совета Федерации РФ, позже занимал руководящие должности в Госнаркоконтроле, компании «Ростехнологии», а с 2013-го года работает в компании «Уралхим», сейчас – замдиректора филиала «Кирово-Чепецкий химический комбинат». В сентябре Рахим Азимов победил на выборах в Законодательное собрание Кировской области.
Знаю, что ваша карьера начиналась с работы шахтёром. Расскажите о самых ярких воспоминаниях того времени.
Мне было всего лишь 22 года, когда я начал работать на шахте, жизнь воспринималась совсем по-другому. После института оказался по распределению. На шахте я встретил удивительных людей, которые стали по жизни моими учителями и наставниками. На севере всегда работали сильные люди, которые имели внутренний стержень. Работа на шахте – закалка на всю жизнь. Север не терпит фальши, он отшлифовывает всё и никакой ржавчины не допускает. Именно тогда сформировались мои взгляды на жизнь.
Ну и самое главное – в Воркуте я встретил свою вторую половинку. С супругой мы вместе живём уже 26 лет.
Вот так вот встретились на всю жизнь?
Да! Моя супруга родилась в селе Знаменка Яранского района. В Знаменке до сих живут мои близкие, мои родственники. Мы стараемся по возможности приезжать к родственникам в Знаменку: к бабушке, к тёще. Всегда общались, всегда поддерживали связь. Стараюсь помогать и в других вопросах – сейчас вот занимаемся достройкой часовни в этом селе.
Вы занимались предпринимательской деятельностью, работали в госструктурах. Зачем успешный бизнесмен пошёл на госслужбу?
Я по характеру такой человек, который не может жить без развития. При этом, для меня всегда было важно помогать другим. Добился успеха сам – надо стремиться приносить пользу и другим. Поэтому переходя на госслужбу, я понимал ответственность и был уверен, что, придя во власть, я смогу принести людям пользу. И эта уверенность у меня остаётся до сих пор.
В 2000 году вы были доверенным лицом Владимира Путина. Прошло 15 лет. Поменялось ли ваше мнение о президенте?
Я всегда считал и считаю, что нашей стране очень повезло, что её возглавил такой сильный лидер. Для меня была большая честь, что Владимир Владимирович тогда оказал мне своё доверие. Помню, как впервые встретился с президентом на приёме доверенных лиц в Кремле. Тогда я был ещё молодым и начинающим политиком. У меня есть благодарность Президента и паспорт с его автографом.
В вашем паспорте расписался Путин?
Да (улыбается). На приёме в Кремле у меня был только паспорт. Когда Владимир Владимирович подошел к доверенным лицам, я его спросил, можно ли автограф. И он расписался мне на паспорте.
Вы избраны депутатом Заксобрания от округа №1 (Афанасьевский, Верхнекамский районы). Насколько я знаю, вы уже объехали эти северные лесные территории...
Объездил все посёлки, некоторые не по разу. Для меня важно быть полезным людям, важно оказывать социальную помощь и от себя лично, и от компании «Уралхим». Если люди мне доверили роль депутата, то я обязан быть рядом с их проблемами и пытаться сделать их жизнь лучше. Во время поездок я встретился со многими людьми – людьми добрыми, искренними и неравнодушными.
Вы являетесь членом регионального отделения военно-исторического общества и, знаю, что при вашей поддержке была установлена Аллея Славы в Парке Победы. Чем могут быть полезны такие проекты?
Память о тех, кто выиграл Великую Отечественную войну, кто дал нам мирное небо над головой, должна жить всегда. Мы обязаны делать всё возможное, чтобы эта память никогда не меркла, чтобы она передавалась нашим детям и внукам. Тем более сейчас, когда отдельные страны стараются переписать историю.
Установка памятных объектов важна. На днях на совещании Никиты Белых с президиумом Совета ветеранов Кировской области был поднят вопрос об установке памятника труженикам тыла. Памятника тем, кто ковал победу в тылу – на заводах, в лесу, в колхозах, – они такие же герои, внёсшие свою лепту. Мы будем поддерживать этот проект.
И, конечно, очень важно поддерживать тех ветеранов, которые еще с нами. Вы знаете, мы недавно в Кирово-Чепецке вручали вместе с губернатором медаль «За боевые заслуги» Раисе Дмитриевне Порфирьевой. К медали она была представлена еще в 1945-м году, тогда ее не вручили и вот сейчас спустя 70-лет наконец-то справедливость восторжествовала. Я смотрел на эту женщину, ей уже 94 и она активна, жизнерадостна. Это был очень трогательный момент – я смотрел на неё и думал: раз у нас в стране есть такие люди, пока мы их знаем и уважаем – Россию никому не победить!
С семьёй.
Как обычно отмечаете 9 мая?
Этот праздник мы отмечаем всей семьей. Вспоминаем моего отца. Он был участником Великой Отечественной войны.
В сентябре вас избрали президентом Федерации плавания области. «Уралхим» много лет поддерживает развитие этого вида спорта в регионе. Зачем, на ваш взгляд, бизнесу эта социальная нагрузка, которую многие считают излишней?
Это политика нашей компании. Ежегодно в Кировской области «Уралхим» выделяет около 100 млн рублей на социальные задачи, в том числе поддержку спорта, науки, поддержку ветеранов и т.д. Спорт – это здоровье нашего общества, а здоровье граждан – это основа развития нашей страны.
Сами плаваете?
Конечно. Я всегда поддерживаю здоровый образ жизни. Занимаюсь общефизической подготовкой – играю в настольный теннис, бадминтон.
Как удается всё успевать?
Жёсткий график – распределяю время. Рано встаю – поздно ложусь. Обязательно каждый день оставляю время на чтение книг.
Что читаете?
Сейчас читаю Ивана Бунина «Окаянные дни». Я люблю русскую классику: Салтыкова- Щедрина, Чехова, Гоголя.
Расскажите о вашей семье.
Супруга Елена совмещает работу с воспитанием детей. У нас трое детей: два сына и дочка. Все учатся. Дочь занимается конным спортом и танцами. Она идёт на «золотую» медаль – нет ни одной четверки за 8 лет учёбы. Старший сын занимается единоборствами и большим теннисом, младший – хоккеем и шахматами. В июле этого года он участвовал в первенстве России по шахматам и ему присвоили первый юношеский разряд. Недавно участвовал на турнире «Moscow Open», где среди своих ровесников занял первое место. Уже делаем новую полку для его наград.
Беседовал Василий Юмшанов
Досье:
Азимов Рахим Азизбоевич
Дата рождения: 16 августа 1964 г
Образование: Ленинградский горный институт по специальности «горный инженер»; Дипломатическая академия МИД РФ; доктор технических наук.
Семья: супруга Елена, трое детей.
Увлечения: плавание, шахматы.
Жизненный девиз: Помогать не на словах, а на деле.