Волонтёр из Уэльса стал учителем в Кирове

В сентябре прошлого года Кристиан Ричард Джонс, волонтёр из Уэльса, приехал в Киров. Сейчас 26-летний валлиец работает в физико-математическом лицее и преподаёт ученикам английский язык.

Кристиан, в чём именно заключается твоя волонтёрская работа?
Я попал сюда по программе Европейской волонтерской службы. Как правило, помогаю преподавать уроки иностранного языка в физико-математическом лицее. Например, в первый месяц пребывания я рассказывал о своём родном городе Уэльсе. Сейчас я готовлю тематические задания и также провожу уроки перед классом.

Расскажи подробнее о программе.
Проект целиком финансируется Еврокомиссией, то есть проживание, питание и транспортные расходы волонтера полностью оплачены. От меня требуется работать по стандартному графику: шесть часов 5-6 дней в неделю.

Тебе приходится снимать квартиру или, может, ты живешь в гостинице?
Я живу на съёмной квартире, которая находится недалеко от автовокзала. Оплачивается она, как я уже сказал, программой.

Это твоя первая подобная поездка в другую страну?
Нет, не первая. Это моя четвертая поездка заграницу в качестве волонтёра. Плюс ко всему, я около пяти раз был кэмп-лидером в детских лагерях в своей стране.

Куда именно ты ездил?
Трижды был в России и один раз в Белоруссии.

Расскажи о своих впечатлениях о России и Кирове.
Сначала о погоде. Зима у вас холодная, но не суровая, в солнечные дни очень даже приятно. По весне довольно грязно, но в сентябре, когда я только приехал, погода стояла просто замечательная, и город выглядел шикарно. У вас есть очень интересные традиции. Скажем, ныряние в прорубь. Когда я узнал об этом, удивился, но решил тоже попробовать. Больше я такого, конечно, не повторю, но опыт был хороший.

А не возникает никакого языкового барьера? Ведь бывают ситуации, когда нужно элементарно спросить дорогу или просто обратиться к человеку за помощью. Далеко не каждый знает английский язык.
Чтобы ориентироваться в городе, как правило, использую google-карты или другие подходящие приложения. Что касается магазинов, то просто беру все необходимое и иду на кассу. Если что-то нужно спросить или уточнить, то изъясняюсь элементарным языком жестов, его еще никто не отменял. Сложно в ресторанах или кафе, потому что все меню на русском и сделать заказ практически невозможно.

А ты сталкивался с агрессией со стороны людей?
Было несколько неприятных моментов, но это скорее исключение, чем правило. Например, однажды в баре я общался с другом, и к нам пристал какой-то пьяный парень. Он услышал иностранную речь и начал кричать что-то в духе «убирайся вон».

Если тебе выпадет возможность поехать ещё раз куда-нибудь по работе, куда именно поедешь?
Именно в этом проекте, в проекте Европейской волонтерской службы, можно поучаствовать только раз в жизни, потому что это всё полностью оплачивается. Но если представится возможность поехать ещё куда-нибудь, то обязательно сделаю это. Только теперь в какую-нибудь тёплую страну. Направление моей мечты – Новая Зеландия и Австралия.

Я правильно понимаю, у человека есть возможность выбрать страну или город, куда он может отправиться в качестве волонтёра?
Страну можно выбрать совершенно точно, а вот с городом уже сложнее. Все проекты этой программы делятся на определенные темы, скажем, экологический проект или проект по работе с детьми, в котором сейчас участвую я. В России было не так много мест, где можно работать по моему направлению, поэтому, можно сказать, город я не выбирал.

А почему именно проект по работе с детьми?
В своем городе я работаю учителем начальных классов. Мне это близко.

Как тебя приняли твои ученики из России? Все ли тебя понимают?
Со старшеклассниками нет проблем, они уже хорошо говорят по-английски, я могу общаться с ними напрямую, а вот с детьми помладше помогает учитель. Всё очень дружелюбны и общительны, любят пошутить надо мной. Кстати, много шуток возникает вокруг моей бороды. Меня, например, часто спрашивают, знаю ли я песню «А ты такой мужчина с бородой». Или бывает, что помимо английского я даю мастер-классы по валлийскому языку – ещё одному официальному языку. Так вот самая простая фраза на валлийском – доброе утро – звучит как «борода». Всех это очень забавляет.

Беседовала Ксения Абрамова