«Под звуки музыки из мощных громкоговорителей по мелколесью поползли танки. Присоединилась авиация. Ад кромешный»

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию сочинение ученицы школы посёлка Рудничный Верхнекамского района Полины Малых.

Никто не забыт, и ничто не забыто

Моим любимым занятием является чтение. С особым вниманием и волнением читаю книги о Великой Отечественной войне. До глубины души меня трогают судьбы Алексея Мересьева, героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, девушек – зенитчиц из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Ком в горле стоит, когда читаю стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» и повесть Альберта Лиханова «Последние холода»…

Часто задаю себе вопросы: «Почему, читая произведения о войне, меня душат слёзы? А смогла бы я выдержать все испытания, выпавшие на долю солдат во время Великой Отечественной войны? Что такое истинный патриотизм?» Размышляя над этим, отмечаю, что я человек неравнодушный, поэтому меня ранит чужая боль, беспокоят страдания людей, появляется желание помочь. А ведь за именами героев художественных произведений стоят судьбы реально существовавших людей. И тем страшнее думать о фашизме.

Мои ровесники не видели войны, и мы знаем о ней только из воспоминаний ветеранов, учителей, из книг и кинофильмов, музейных экспонатов и мероприятий, посвящённых Дню Победы. Но тема войны в подсознании каждого человека, потому что она унесла жизни тысяч людей. У героев Великой Отечественной мы учимся истинному патриотизму, беспримерному мужеству, стойкости и отваге.

В каждой семье бережно хранятся военные письма, фотографии и награды участников этой жестокой войны, многих из которых уже нет в живых. Говорю «многих нет», а понимаю, что их остались единицы. Так в нашем посёлке проживает сейчас всего один ветеран Великой Отечественной войны Татауров Василий Яковлевич. Это мой сосед, которого я навещаю, интересуюсь его самочувствием, слушаю рассказы о его жизни и о военном прошлом. Это настоящий герой, которому надо низко кланяться и брать с него пример.

20 июня 1941 года юноша окончил Рудничную школу, а через 2 дня началась война. В январе был призван в армию. После ускоренной подготовки в Слободском рядовой Татауров оказался на фронте под Брянском, где шли кровопролитные бои. В первом же бою под Сухиничами Василий Яковлевич получил тяжелейшее ранение: осколками разорвавшейся мины разворотило грудь. Сейчас об этом напоминает огромный рубец. Вдобавок к этому вражеская пуля прошила ногу. После лечения в госпиталях Тулы и Рязани боец вновь был отправлен на фронт. Но раны воспалились, и вместо маршевой роты его отправили в 3 - месячный отпуск на долечивание дома. Потом был Сталинград, 3 Украинский фронт и орден Красной Звезды за форсирование Днепра. Снова тяжёлое ранение: разбило чашечку коленного сустава и ребро. 6 месяцев лечения в Бакинском госпитале не привели к полному излечению. Какой воин на костылях? В 1944 году Василий Яковлевич был признан негодным к строевой службе.

Сегодня ему уже за 90, но он старается выглядеть бодрячком, ведь у него военная закалка. Его, опирающегося на тросточку солдата Победы, настоящего героя, иногда можно видеть на улице во время прогулки. Ещё совсем недавно он бывал частым гостем на классных часах и уроках Мужества у нас в школе, и мы учились у него патриотизму, отваге, силе духа. Возраст, ранения сейчас уже ограничивают его возможности. Но мы, школьники, с удовольствием навещаем героя, дарим цветы, подарки и желаем ему здоровья.

Однако самым дорогим ветераном для меня является Сергей Васильевич Мазунин. Это брат моей прабабушки. Он прожил нелёгкую, но правильную жизнь: воевал за Родину, получил 16 военных наград, вырастил двух дочерей, всю жизнь работал фининспектором. Отличник финансовой системы, он отмечен благодарностями за безупречный труд после войны. К сожалению, он совсем немного не дожил до 70 – летнего юбилея Победы. Но больше всего жаль, что время многое стирает в людской памяти и сегодня становится всё труднее узнать что – либо о жизни, военном прошлом, наградах ветеранов. Только я не сдаюсь и пытаюсь записать то, что удаётся узнать о моём геройском прадедушке.

Он был призван в армию 14 ноября 1943 года и начал службу в 282 запасном стрелковом полку в учебном батальоне. Почти год обучения, и младшего сержанта Мазунина отправили в 419 миномётный полк Резерва Главного Командования, который находился под Минском. Затем снова ускоренная подготовка на артиллерийского разведчика.

Воевал мой прадедушка с 14 декабря 1944 по 9 мая 1945 года в составе 1 Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К.Жуков. В обязанности Сергея Васильевича входили выявление и разведка огневых точек противника. Он был командиром отделения, старшим артиллерийским разведчиком 4 дивизии 18 гаубичной артиллерийской бригады Резерва Главного Командования. Приходилось быть и во взводе управления среди радистов, телефонистов и артиллерийских разведчиков.

Первое боевое крещение Сергей Васильевич принял в боях в районе Сандомира. На вопрос «Как это было?», он вспоминал, что три часа из миномётов вели огонь. Потом в наступление пошла пехота. Под звуки музыки из мощных громкоговорителей по мелколесью поползли танки. Присоединилась авиация. Ад кромешный. Всё перемешалось, и немцев погнали на Варшаву. Сергей Васильевич принимал участие в боях за освобождение этого города. Затем бои за Познань и дорога на столицу Германии.

Прадедушке посчастливилось стать участником битвы за Берлин, заключительной военной операции второй мировой войны. 32 разведотряда 14 и 15 апреля определяли сильные и уязвимые места огневой обороны противника. 16 апреля в 5 часов утра вся местность озарилась от выстрелов многих тысяч орудий. В воздухе нарастал гул самолётов. По сигналу разноцветных ракет вспыхнули 143 мощных зенитных прожектора, стоящих через 200 метров друг от друга, и ослепили фашистов. К рассвету наши войска преодолели первую позицию противника и начали атаку второй. На врага обрушилось 2450 вагонов снарядов. Это 98000 тонн металла. Войска продвинулись на 8 – 10 километров, но Зееловские высоты не были взяты, чем был не доволен И.В.Сталин. Они были взяты лишь 18 апреля, и немцы стали отходить. Предстояли бои в Берлине, в которых участвовал мой прадед. Фашисты ожесточённо сражались, потому что Гитлер приказал бороться за каждый дом, биться до последнего человека. Но к 29 апреля советские войска овладели большей частью города. 30 апреля 150 и 171 стрелковые дивизии начали штурм Рейхстага, а 1 мая Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над ним Красное знамя Победы.

1082000 участников штурма фашистского логова были награждены медалью «За взятие Берлина». Я горда, что среди них и мой прадедушка. Мне очень приятно и то, что о нём есть статья «Навеки в памяти людской» в местной газете «Прикамская новь» №77 от 27.06.2015г. и очерк «Участник битвы за Берлин» в книге В. И. Пеплова «Судьбы людские». (Судьбы людские. Заложники эпохи. Невыдуманные рассказы. Книга 2. – Чебоксары, 2007. Стр. 169 - 176).

Автор книги, Валентин Иванович Пеплов - ветеран ВОвойны, в прошлом учитель русского языка и литературы и директор моей родной Рудничной средней школы побеседовал с моим прадедушкой, записал его воспоминания и, обработав их, написал очерк для своей книги «Судьбы людские». Этот прекрасный, интеллигентный, эрудированный человек сохранил память о многих земляках, ветеранах, тружениках тыла, людях с непростой судьбой, положивших жизнь, чтобы мир вокруг нас стал добрее, чтобы мы научились видеть прекрасное, помнить о своей истории.

Валентин Иванович сам прошёл горнило войны. Весной 1945 года воевал с японцами на Дальнем Востоке, на озере Ханка. В разгроме японской армии и её капитуляции есть заслуга танкиста Пеплова.

Если поисковая и литературная деятельность В.И.Пеплова завершилась выходом в свет 19 томов книги с общим названием «Судьбы людские», то поисковая деятельность учеников нашей школы продолжается. Так, побывав в школьном краеведческом музее МКОУ СОШ п. Рудничный, можно узнать историю, которая не оставит вас равнодушными.

Во время Великой Отечественной войны в госпитале посёлка Рудничный лечился от тяжёлого ранения лейтенант Михайлов. Врачи смогли поднять его на ноги, но при выписке, когда лейтенант собирался ехать в часть и уже попрощался с госпиталем, зашевелился осколок, оставшийся в груди. На глазах у всех лейтенант умер. Документы о том, что он выехал в часть, уже были отправлены, но так как к месту назначения Михайлов так и не явился, его стали разыскивать. Военкомат интересовался, куда же делся военнослужащий и даже стали считать его дезертиром. А Михайлов к тому времени был уже похоронен на кладбище нашего посёлка.

Сначала была найдена могила героя, а затем рабочие потрудились над созданием памятника Михайлову, открытие которого состоялось 9 мая 1972 года.
Сбором материала о лейтенанте занималась Карманова Зинаида Трофимовна, учитель истории и основатель школьного краеведческого музея. К сожалению, её уже нет в живых. Но было бы интересно получить ещё какую – либо информацию о самом лейтенанте и о его родных. Мало что об этом известно. Знаем только, что родом он был из Ангарска. Два раза на могилку приезжали сыновья. Была на могиле и жена Михайлова. Думается, потомкам было бы интересно узнать продолжение этой истории.

В Зале боевой славы, который имеется в нашей школе, собран материал об односельчанах, участниках Великой Отечественной войны и о Героях Советского Союза – земляках. Это место, где можно снова задать себе вопросы: « А могут ли молодые повторить подвиги отцов? Можно ли современной молодёжи доверить охрану рубежей нашей Родины?». Ответы на эти вопросы тоже можно найти на стендах Зала боевой славы. Место для подвигов было и есть во все времена, поэтому мы склоняем головы не только перед памятью героев, погибших во время ВОвойны, но и перед портретами выпускников нашей школы, погибших в «горячих точках».

Мы живём в неспокойное время и должны быть в любую минуту готовы защищать свою семью и свою Родину. А учиться этому нам нужно у героев Великой Отечественной. Мы обязаны им жизнью, мирной тишиной длиною уже более 70 лет. Мы не должны быть Иванами, не помнящими своего родства, поэтому никто не забыт, и ничто не забыто.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn