«Катушка с проводом за спиной, винтовка в руках, приказ обеспечить связь с передовой и - вперед, несмотря ни на что. Такова участь фронтового связиста»

Рубрика «Правнуки Победы».

Первоисточник продолжает проект «Правнуки Победы», в рамках которого мы публикуем работы кировских школьников, признанные лучшими на конкурсе сочинений о Героях Великой Отечественной войны. Напомним, конкурс проводился по инициативе депутата Законодательного собрания Кировской области Рахима Азимова. Победители – а это 30 школьников из 23 районов области – отправятся в Международный детский центр «Артек». Публиковать работы мы будем в течение всего мая.

Сегодня вашему вниманию работа ученицы школы посёлка Кобра Нагорского района Полины Романовой.

«Подвиг героев Великой Отечественной»

С чего начинается память – с берез?
С речного песочка? С дождя на дороге?
А если - с убийства!
А если - со слез!
А если с воздушной тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых, в пыли распростертых!
А если с недетского знания-
Как живое становится мертвым!
И в пять, и в пятнадцать,
И в двадцать пять лет.
Войной начинается память!

(К. Симонов).

Война ... Как много значит это слово! Радость побед, горечь и боль поражений, горе утраты родных и близких. Миллионы изувеченных войной судеб. Детских, взрослых. Трагедии целых сёл и деревень, стёртых с лица земли фашистами, тысячи замученных в концлагерях людей, угнанных в Германию, пропавших без вести и просто убитых в сражениях солдат ... Но всё - таки была победа, победа, за которую заплачена слишком высокая цена. И наш долг - помнить всегда о той огромной цене, которой завоёвано счастье, мир и свобода всех людей. Память! В ней никогда не должно стереться всё то, что принёс с собой кровавый фашизм. Никогда! Мы расплатились с той войной огромной, страшной ценой, прошли через кромешный ад. Миллионы беззащитных людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся имена павших. Чем дальше от нас годы войны, тем глубже мы осознаём, что значила для судеб нашей Родины, мира и человечества наша Победа.

«Никто не забыт и ничто не забыто» - эти слова, я думаю, обращены прежде всего к ветеранам войны, которые не только выстояли, подняли из пепла родную землю, но и возвысили её своим героическим трудом.

Немалую долю в Победу над врагом внесли и наши земляки. Я хочу рассказать об одном из них - Новосёлове Иване Васильевиче. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет, юность его - это юность, опаленная войной. В 18 лет он покинул родительский дом и оказался на фронте. Служил Иван Васильевич в пятой горной инженерно - сапёрной Днестровской ордена Кутузова бригаде. Их батальон прошёл с боями от Днепра до Праги. Это были трудные и долгие вёрсты войны: Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия. Солдаты освобождали города и сёла от немецких захватчиков, оставляя за собой могилы боевых товарищей. Домой он был демобилизован в 1948 году (их бригада ещё на долгие три года была оставлена в Молдавии на разминировании) с двумя боевыми ранениями и множеством наград.

Отважно защищал Родину и другой наш земляк - Двоеглазов Павел Васильевич. Он воевал под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, где день и ночь шли жаркие бои. Однажды группе разведчиков, в которой был Павел Васильевич, дали задание захватить «языка». Ночью возле дороги они сделали засаду. Томительно шло время, до предела были напряжены нервы. И только ранним утром они заметили легковую машину с охраной эсэсовцев. Машина была подорвана, а уцелевший немецкий полковник оказался начальником штаба одной из немецких частей. Он был доставлен в штаб нашей армии. За эту операцию Павел Васильевич был награждён орденом Красной Звезды. Во время наступательных боёв на Сандомирском направлении он от разрыва вражеской мины был тяжело контужен. Четыре месяца он не говорил и не слышал. Но врачи всё сделали для того, чтобы поставить воина в строй. Он не знал, что за бои под Сандомиром был представлен к высокой награде - Ордену Славы третьей степени. Только в 1957 году году награда нашла героя.

Героями не рождаются, ими становятся.

Катушка с проводом за спиной, винтовка в руках, приказ обеспечить связь с передовой и - вперед, несмотря ни на что, будь то минное поле, авиационная бомбежка, артиллерийский налет или выстрел снайпера. Такова участь фронтового связиста Исупова Михаила Павловича.

В его фронтовой биографии много примечательных эпизодов, и все же один запомнился ему на всю жизнь. Было это осенью 1942-ого года на Калининском фронте. Тогда он служил в 220-ой танковой бригаде. Только протянули линию до передовой, показался легковой автомобиль «Виллис». Выходят двое в камуфляжных комбинезонах. Он понял: перед ним офицеры высокого ранга. Они приказали обеспечить связь с командным пунктом. Переговорив по телефону, они уехали. Михаил во время этого разговора находился неподалеку, потом он спросил товарищей: «А кто это был?» Они в ответ: « Да ты что, это же сам Жуков с адъютантом». Михаил опешил: «Вот так встреча!»

Сражения для него начались в 1942-ом году. Тогда он участвовал в прорыве обороны немцев со стороны Дона и окружении их Сталинградской группировки. Медаль « За оборону Сталинграда» считается для него одной из самых дорогих. Тем временем война неудержимо катилась на запад. Фашисты сражались ожесточенно. Особенно тяжелым было форсирование рек Днестр и Прут при освобождении в 1944-ом году Молдавии. В этом сражении Михаил был ранен. Осколок снаряда попал в переносицу и дал о себе знать через много десятилетий.

Хотели его в 1944 -ом году наградить орденом Славы третьей степени, да так и не прошло это представление через какие-то инстанции. Впрочем, награды этой его удостоили позднее, за участие в форсировании Прута в ходе знаменитой Ясско – Кишинёвской операции. Довелось ему воевать на Балканах, освобождать столицу Австрии Вену. В Словакии встретился с американцами.

Война на этом не закончилась. Их часть перебросили на Дальний Восток. Пришлось воевать уже с японцами. Он участвовал в знаменитом переходе через пустыню Гоби, хребет Большой Хинган. Прошел с боями по Манчжурии до города Мукден. Награжден медалью «За победу над Японией». Кроме отмеченных наград, в его архиве орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За отвагу», «За боевые заслуги» и множество юбилейных. И в мирной жизни он не уронил чести фронтовика. Почти 40 лет он отдал светлому делу охраны и приумножения лесных богатств. Память об однополчанах, сложивших головы на полях жестоких сражений, Михаил Павлович хранил до самой смерти. Умер он в 2006 году. В семейном альбоме хранятся его фронтовые фотографии, документы, письма.

И сейчас мы дорожим памятью о наших героях-земляках, ухаживаем за памятником, что около школы. Когда мы держим в руках сохранившиеся награды героев-фронтовиков, нам кажется, что они пахнут войной: кровью, потом, болью.

Время беспощадно, на сегодняшний день в посёлке не осталось в живых ни одного ветерана войны. Но мы их помним и будем помнить всегда! Их военные фотографии, письма, документы хранятся в нашем небольшом школьном музее.

Какие же мы счастливые люди, потому что родились под мирным небом нашей Родины, никогда не слышали грохота снарядов, свиста пуль, воя бомб ... Мы не знаем, что такое война, что такое настоящий страх за дальнейшую судьбу своих родственников ...

Я благодарна своему прадедушке Малыгину Леониду Алексеевичу за то, что он храбро сражался в боях, за то, что дал мне возможность жить под чистым небом в независимом государстве. Мой родной человек знал, что главное - не покоряться врагам, не падать на колени, быть мужественным и стойким. Я попыталась разобраться сама в той боли, что перенесли ветераны - фронтовики, и посмотрела на войну их глазами, полными слёз.

9 Мая - святой праздник. Именно в этот день приходят люди к памятникам, обелискам, чтобы поклониться главным героям войны – солдатам, тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил. Тем, кто согревался дыханием в стужу блокадных ночей. Тем, кто улетел вместе с дымом из бухенвальдских печей. Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну. Тем, кто на века безымянный канул в фашистском плену. Всем тем, кто 70 лет назад ушёл в бессмертие и победил. Никто не забыт, ничто не забыто - эти слова звучат и как уверенность, и как надежда, и как просьба. Да, не забыто - разве может человек забыть такое, даже если бы и хотел?! Права не имеет.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn