– Ирина Геннадьевна, вся ваша жизнь связана с медициной. Почему выбрали именно эту сферу деятельности?
– В школе училась хорошо по всем предметам, а когда получается всё, то выбор сделать сложнее. Химия и биология всегда были любимыми. И когда лучшая подруга ,а она из медицинской семьи, решила поступать в мединститут, то и мой выбор определился. Можно сказать за компанию. Ещё учась в старших классах, устроилась санитаркой, чтобы к поступлению заработать медицинский стаж. Трудовая книжка у меня в нашей больнице с 1988 года. Весь путь от санитарки до главного врача прошёл у меня в одном учреждении. Как бы ни было трудно, ни разу не пожалела о выбранной сфере деятельности.
– Сложно ли быть женщиной-руководителем? Всё-таки большинство главных врачей – это мужчины.
– Сложно быть руководителем, и пол при этом не имеет значения. Действительно среди главных врачей больше мужчин. Статистики и социологи многих стран едины: чем выше уровень карьерной лестницы, тем меньше на этой ступеньке женщин. Считаю, что характер человека, а вовсе не пол определяет сложности в работе руководителя. Надо иметь смелость брать на себя ответственность за принятое решение.
– Как удаётся совмещать депутатскую деятельность и основную работу? Не сильно отвлекает деятельность депутата от основной работы?
– Удаётся. Всё дело в умении четко расписать свой день. Во многом не отвлекает, а помогает, дополняет. Изначально в работе депутата для меня приоритетом были вопросы здравоохранения, социальные вопросы. Во многие комиссии я и так входила как главный врач, теперь ещё и как депутат. Время то же, но круг вопросов расширился.
– Почему решили пойти в депутаты?
– Во-первых, это высокое доверие партии «Единая Россия» мне, новичку в политике. Во-вторых, для меня лично это развитие, это возможности сделать что-то для своего района, решить вопросы людей, которые будучи только главным врачом решить не получалось.
– Как врач, расскажите, как вы следите за своим здоровьем? Ваши советы.
– Смеюсь! Потому что самые безответственные пациенты, это медицинские работники. А если серьёзно, то: ежегодно прохожу минимальные обследования, но строго: 2 раза в год стоматолог. Флюорография, маммография в установленные сроки. По мере возможности стараюсь высыпаться. Обязательно завтракаю, это важно. Главный секрет здоровья – это позитивное отношение к жизни, не унывать, не сидеть сложа руки, быть оптимистом.
– Расскажите о вашей семье, о ваших близких, чем они занимаются? Как проводите вместе время?
– С мужем знакомы со школы, в прошлом году отметили 20-летие семейной жизни. Сын окончил школу с золотой медалью. Через неделю уходит в армию, принял решение служить «со своим годом». Уважаю и принимаю его решение, как материнское сердце не переживало.
– Какие ваши увлечения?
– Хобби одно – чтение. Любую свободную минуту, в дороге, во время завтрака (очень не здорово!) и т.д. Причём читаю только бумажные книги, к электронным так и не смогла привыкнуть. Очень люблю Акунина, обожаю Улицкую, запоем читаю все новинки Марининой. Недавно перечитала Достоевского (доросла наверное). В настоящее время читаю «Атлант расправил плечи». Каждый месяц хожу в библиотеку, слежу за новинками.
Справка
Морозова Ирина Геннадьевна
Окончила Кировский государственный медицинский институт в 1996 году по специальности «Педиатрия», врач 1 категории по специальности «Отоларингология».
С 2006 года работает в должности зам. главного врача по поликлинической работе.
С 2009 по 2012 год работает в должности и.о. главного врача.
С октября 2012 года по результатам кадрового конкурса назначена главным врачом. Под её непосредственным руководством работают поликлиника №1, 2 , 3, стоматологическая поликлиники, стационар, диагностическое отделение.