Поля Татарстана начал пахать беспилотный трактор

Новинку могут запустить в повсеместное производство.

Беспилотный трактор, оснащённый системой компьютерного зрения, вышел на испытания в поля Татарстана. Об этом сообщают Известия.

Как отмечает издание, трактор может работать без тракториста, но пока человек сидит в кабине для подстраховки. «Глазами» трактора являются две видеокамеры, получающие изображение в формате Full HD, а также навигационный и инерционный датчики ГЛОНАСС, GPS и вычислительный блок.

Итоговая цена всего программно-аппаратного комплекса пока неизвестна, но сообщается, что стоимость не будет превышать 15% от стоимости трактора.

Во время выполнения сельхозработ техника попутно оцифровывает посевные площади. Вся накопленная информация вносится на специальную карту.

По словам президент компании – разработчика системы компьютерного зрения Cognitive Technologies Ольги Усковой, теперь компаниям, занимающимся земледелием, не нужно будет держать большой штат водителей сельхозтехники.

– Работу всей «умной» сельскохозяйственной техники будет контролировать минимальное количество человек из диспетчерского центра, откуда будет осуществляться контроль за работой всех машин, – пояснила Ускова. – При необходимости он сможет задать программу и время работы тракторов, и находиться постоянно за пультом не придется.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn